Зачем в Якутск приехал почетный консул Австралии?

Zabavnye-fakty-o-kenguru Зачем в Якутск приехал почетный консул Австралии?Sakhatoday.ru Встреча министра по федеративным отношениям и внешним связям Республики Саха (Якутия) Владимира Васильева с Почетным консулом, старшим менеджером по развитию бизнеса Австралийской Торговой Комиссии, Владимиром Гороховым состоялась 20 ноября в Якутске, сообщает пресс-служба министерства.
Во встрече также принимали участие представитель МИД России в г. Якутске Николай Дьяконов и заместитель генерального директора ГБУ «Агентство инвестиционного развития Республики Саха (Якутия)» Юлиана Диряхова.

Владимир Горохов, первым делом, поблагодарил за организацию встречи и выразил надежду на плодотворную совместную работу: «Несмотря на то, что нам удается приезжать в Якутию очень редко – последний приезд был организован еще в 2009 году – мы знаем точно, что интерес у предпринимателей Австралии к вашему региону есть, и он большой. Мы в курсе, что они периодически приезжают к вам для обсуждения сотрудничества. На данный момент мы охватываем практически весь Дальний Восток, и у нас очень большой план поездок по регионам».

Почетный Консул рассказал, что Австралийская Торговая Комиссия работает по двум основным направлениям: торгово-экономическое сотрудничество и сотрудничество в сфере образования. Целью визита является сбор информации о возможных направлениях сотрудничества Якутии и Австралии. Как отмечает Владимир Горохов, Якутия и весь Дальний Восток находится как раз на полпути между Канберрой и Москвой, что могло бы послужить дополнительным стимулом для сотрудничества.

Участники обсудили широкий спектр вопросов, начиная с горной промышленности, заканчивая поставками мяса австралийских кроликов в Якутию. Юлиана Диряхова рассказала о деятельности ГБУ «АИР РС(Я)» и об основных инвестиционных проектах республики.
Почетный Консул выразил надежду, что этот визит станет началом многопрофильного сотрудничества Якутии и Австралии.
В программу пребывания Владимира Горохова так же входят встречи с министром промышленности Республики Саха (Якутия) и ректором Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова.

Вот что рассказывал Владимир Горохов об основных задачах консульства и о себе Деловому еженедельнику Конкурент.ру 19.06.13 : «Основная задача нашего консульства (в моем подчинении небольшой аппарат сотрудников) — помощь австралийцам, прибывающим на территорию Дальневосточного федерального округа. Речь идет о правовой, нотариальной и непосредственно консульской поддержке. Помимо этого мы содействуем развитию культурных и иных связей между нашими странами.
Выдача виз россиянам, желающим поехать в Австралию, вне нашей компетенции. Этот вопрос решается в посольстве Австралии в Москве. В то же время мы можем предоставить консультации тем гражданам России, которые хотят отправиться в Австралию на учебу.
Каких-либо привилегий, льгот или преференций по ведению бизнеса на территории Австралии мне, как почетному консулу и сотруднику Австралийской торговой комиссии, не предоставляется. Я гражданин России, и все мои налоговые отчисления идут в российский государственный бюджет».

Справка:Владимир Горохов, почетный консул Австралии в Дальневосточном федеральном округе. Возглавляет консульство Австралии во Владивостоке (назначен в 2010 г.). За его плечами Восточный институт ДВГУ и опыт внешнеэкономической деятельности — работа в Австралийской торговой комиссии (правительственное учреждение, помогающее австралийским компаниям продвигать их продукцию на международных рынках).

Справка: В середине марта 2014 год, после того как Россия признала итоги общекрымского референдума, поддержала одностороннее провозглашение независимости Республики Крым и приняла её предложение о вхождении в состав России, США и Евросоюз, Австралия, Новая Зеландия и Канада ввели в действие первый пакет санкций. Эти меры предусматривали замораживание активов и введение визовых ограничений для лиц, включённых в специальные списки, а также запрет компаниям стран, наложивших санкции, поддерживать деловые отношения с лицами и организациями, включёнными в списки. Помимо указанных ограничений, было также предпринято сворачивание контактов и сотрудничества с Россией и российскими организациями в различных сферах.

Последующее расширение санкций было связано с обострением ситуации на востоке Украины. Организаторы санкций обвинили Россию в действиях, направленных на подрыв территориальной целостности Украины, в частности, в поставке оружия пророссийским повстанцам.

Следующий виток санкций был связан с катастрофой Boeing 777 в Донецкой области 17 июля 2014 года, причиной которой, по мнению руководства ряда государств, стали действия повстанцев, поддерживаемых Россией.

Все санкции были поддержаны Австралией. Кроме того, в сентябре Австралия расширила санкции против России. Они коснулись оборонного, финансового и нефтяного секторов экономики РФ. Перед саммитом G20 Премьер-министр Австралии Тони Эбботт заявил, что намерен провести с президентом России Владимиром Путиным «жесткий разговор» о катастрофе Boeing-777 под Донецком, который, впрочем, не был зафиксирован СМИ.

0
0
Поделиться:

Новости партнеров