Людмила Вербицкая: В Якутии участковые больницы закрываться не будут

bolnica Людмила Вербицкая: В Якутии участковые больницы закрываться не будутSakhatoday.ru Процесс ликвидации малокомплектных медучреждений в России, который продолжается уже не первый год, вызвал социальную напряженность в десятках регионах страны. Правительство страны не намерено финансировать сверхнормативные затраты, как, к примеру, круглосуточные стационары. С 2012 года правительство Якутии финансирует их из республиканского бюджета и пытается все эти годы доказать необходимость пересмотра программы модернизации с учетом специфики регионов страны. Пока все безуспешно.

Напряженность вокруг оптимизации коечного фонда в стране начался из-за 323 ФЗ «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации», согласно которому в обмен на федеральное софинансирование регион должен привести численность коек в соответствие с федеральными нормативами. По указаниям Минздрава, нормативы по коечному фонду в субъекте должны корректироваться ежегодно с учетом изменения численности и половозрастного состава населения.

Скандал разразился, когда в октябре этого года ряд больниц, роддомов и других медицинских учреждений в Москве ликвидировали, а 7 тысяч сотрудников — уволили. 2 ноября работники здравоохранения вышли на митинг и потребовали от московской мэрии на год приостановить реформирование медицинских учреждений. У протестующих были плакаты с лозунгами «Врачей – в санитары? Чиновников – в дворники!», «Закрыли больницу? Откройте кладбище!», «Борись за бесплатную медицину!» и другие.

Изначально, еще до того, как эта программа довела работников здравоохранения до выхода на площади, в Москву к чиновникам шли «ходоки» из регионов в надежде отстоять свои районные больницы и роддомы. Они пытались добиться изменения программы в сторону установления различия нормативов оптимизации коечного фонда для столицы и сельской местности. Якутия единым фронтом с Камчаткой, Сахалином, Чукоткой и Магаданской областью выступила с внесением в Госдуму соответствующих законодательных инициатив. Однако попытки добиться изменений в 323-ФЗ получили отрицательное заключение Министерства здравоохранения России и правительства РФ.

«Правительство Якутии во главе с Егором Борисовым и наш комитет неоднократно вносили предложения в Госдуму и Министерство здравоохранения России о невозможности ликвидации больниц в труднодоступных населенных пунктах, даже если они малокомплектные. Мы не Москва и не Подмосковье, и специфику нашей республики, где территория занимает 3 миллиона квадратных километров, надо учитывать, — считает Семен Березин, заместитель председателя комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости. — Егор Афанасьевич неоднократно встречался с руководством министерства в Москве с предложением предусмотреть для нашей республики отдельное финансирование в области здравоохранения, с учетом нашего северного района. Можно сказать, и правительство Якутии, и наша комиссия, и народные депутаты — против оптимизации и сокращения больниц. Сохранить их — наше общее дело».

В принятом 323 -ФЗ «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации» пункт 6 статьи 33 особенно болезненно был воспринят нашим регионом. Этот пункт гласит о том, что «Первичная медико-санитарная помощь оказывается в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара». Следовательно, по сути, это приведет к ликвидации 152 участковых больниц в Якутии, при которых существуют круглосуточные стационары, а финансировать их содержание федеральное парвительство не намерено. Участковая больница будет переорганизована, и на смену ей придет врачебная амбулатория: прием до двух часов дня, а дневной стационар с парой коек также будет принимать больных до двух часов дня, а после — хоть трава не расти. Такова программа модернизации.

Однако правительство республики, несмотря на то, что все попытки внести поправки в закон не увенчались успехом, решило не следовать однозначно всем требованиям закона. Другими словами, сохранить участковые больницы в районах и финансировать все затраты за счет республикнаского бюджета. Влетело это в копеечку: с 2012 года ежегодно бюджет республики выделяет 2 миллиарда рублей на компенсацию затрат между дневным и круглосуточным стационаром.

«Нельзя сравнивать ту же Подмосковную область и другие регионы страны с Якутией. При принятии 323-ФЗ специфика каждого региона должна была быть учтена. В других регионах и областях страны расстояние до участковой больницы — 10 километров. Можно пройти все процедуры и на велосипеде до дома доехать, а у нас все 300 километров, причем есть такие районы, где нет дорог, не летают самолеты, а зимой -50 градусов. Как можно в таких условиях оставить человека на улицце? Правительство республики такого не допустит, — прокомментировала ЯСИА заместитель министра здравоохранения Якутии Людмила Вербицкая. — Поэтому сегодня всеми органами власти республики и нашими депутатми в Госдуме ведется работа по внесению изменений в 323-ФЗ. Якутия — самый крупный регион на территории России, и расходные обязательства должно нести правительство страны, а не республики. Мы хотим эти 2 миллиарда рублей пустить на ту же закупку лекарств, на строительство детских садов и участковых больниц, а не на перекрытие расходов, которые федералы считают сверхнормативными».

По словам Людмилы Ильясовны, в правительстве России не отвергают уникальность республики, поэтому не запрещают сохранять участковые больницы с их круглосуточными стационарами. Но затраты нести за это должна нести сама Якутия. В противном случае республика может воспользоваться советом федералов и построить в районах гостиницы и пансионаты, где пациенты будут проходить лечение после дневного стационара и оплачивать самостоятельно за проживание и питание.

И все же есть надежда. Позицию правительства республики поддерживает Комитет здравоохранения Госдумы, и сейчас органы власти республики разрабатывают и определяют механизм финансирования предлагаемых ими изменений в 323-ФЗ. «Они должны учитывать специфику нашего региона, иначе это нарушение конституционных прав человека на доступность медицинского обслуживания», — подытожила Людмила Вербицкая.
Источник: ЯСИА

0
0
Поделиться:

Новости партнеров