Нерюнгринские медики готовятся сражаться с лихорадкой Эбола

hfhfhf Нерюнгринские медики готовятся сражаться с лихорадкой ЭболаSakhatoday.ru В Нерюнгринской ЦРБ состоялись внеплановые учения по особо опасным инфекциям. Совместно с Роспотребнадзором в больнице отработали госпитализацию и оказание первой медицинской помощи человека, якобы больного вирусом Эболы, сообщает пресс-служба больницы.

В Нерюнгринской ЦРБ один раз в год обязательно проводят учения по особо опасным инфекциям, на которых детально отрабатывают все виды необходимых манипуляций. Это позволяет всем службам повторить и закрепить широкий спектр имеющихся знаний по выявлению опасных заболеваний и недопущению их дальнейшего распространения.

По линии НЦРБ учения проводились в двух направлениях. На станции скорой помощи — от момента поступления вызова к пациенту с лихорадкой Эбола до помещения в стационар. В инфекционном отделении (условном инфекционном госпитале) проецировали ситуацию поступления больного, забора анализов и упаковки биологического материала в целях транспортировки для дальнейших исследований. Кроме того, в результате учений были закреплены навыки по взаимодействию с различными службами, по оформлению надлежавшей документации, по соблюдению мер безопасности сотрудников и населения.

В ноябре 2014 года учения были проведены по указанию федерального и республиканского министерств здравоохранения в связи эпидемией лихорадки Эбола. Как рассказал главный инфекционист Нерюнгринского района Рафик Ахмедов, вирус Эбола был открыт в 1976 году. Выживаемость вируса при температуре – 20 градусов Цельсия может составлять до года, на объектах окружающей среды (например, дверные ручки) – до 5 дней. Для сравнения: на объектах окружающей среды вирус ВИЧ выживает до 5 часов.

Вирус Эбола мало изучен в части распространения и лечения. Вакцины до сих пор нет. Заболевание может наступить при любом контакте с зараженным вирусом Эбола (наиболее часто с животными, и прежде всего – с летучими мышами). В 80% случаев заболевшие умирают. Данный опасный вирус распространен в африканских странах и для Нерюнгринского района не характерен. Здесь возможен исключительно привозной способ появления вируса Эбола. Несмотря на столь низкую вероятность, все заинтересованные службы, и прежде всего больницы, должны быть готовы к борьбе с вирусом Эбола.

Источник: ЯСИА

0
0
Поделиться:

Новости партнеров