Золотодобывающая компания обязана заплатить 14,5 миллионов рублей за загрязнение притока Индигирки

dragi-4 Золотодобывающая компания обязана заплатить 14,5 миллионов рублей за загрязнение притока ИндигиркиSakhatoday.ru На сайте Четвертого арбитражного апелляционного суда сообщается, что суд оставил без изменения решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия), согласно которому ООО «Восток» обязано заплатить в доход Муниципального образования «Оймяконский улус (район)» 14 552 680 рублей за загрязнение реки Ольчан (дело №А58-811/2014).

Судом установлено, что ООО «Восток» осуществляет деятельность по добыче руд и драгоценных металлов (золота, серебра и платиновой группы), используя для производственных и хозяйственно-бытовых целей ручей Турист, который впадает в реку Ольчан. Департаментом по водным отношениям при Министерстве охраны природы Республики Саха (Якутия) проведена проверка водных объектов в зоне деятельности предприятия золотодобывающей промышленности, в ходе которой выявлен факт негативного влияния дренажных вод с отстойника ООО «Восток» на реку Ольчан.

Так, при химико-аналитических исследованиях проб воды установлено, что концентрация загрязняющих веществ превышает установленные нормативы в 61,2 раза. Административным органом общество привлечено к административной ответственности, предусмотренной ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ («Нарушение правил охраны водных объектов») в виде штрафа в размере 30 000 рублей. Также административный орган обратился в арбитражный суд Республики Саха (Якутия) с иском к обществу о взыскании убытков, причиненных водному объекту в размере 14 552 068 рублей.

Арбитражный суд Республики Саха (Якутия), рассмотрев материалы дела, удовлетворил исковые требования административного органа, указав, что в соответствии с действующим законодательством, вред окружающей среде, причиненный субъектом хозяйственной или иной деятельности возмещается в соответствии утвержденными и установленными таксами. Сумма 14 552 680 рублей рассчитана административным органом в соответствии с Методикой исчисления размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства, утвержденной постановлением правительства РФ от 04.11 2006 № 639. Ответчик не представил доказательств отсутствия своей вины в загрязнении окружающей среды, в том числе оснований для освобождения от ответственности.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, ООО «Восток» обратилось в суд апелляционной инстанции. Четвертый арбитражный апелляционный суд, рассмотрев апелляционную жалобу не нашел оснований для отмены или изменения обжалуемого решения Арбитражного суда Республики Саха (Якутия).

0
0
Поделиться:

Новости партнеров