В Верхоянске гражданина Украины будут судить за оскорбление по национальному признаку

ddfdfd В Верхоянске гражданина Украины будут судить за оскорбление по национальному признакуSakhatoday.ru Верхоянской межрайонной прокуратурой направлено в суд уголовное дело экстремистской направленности.

Верхоянской межрайонной прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу расследованному Верхоянским МСО СУ СК России по РС (Я) в отношении 28-летнего гражданина Украины в совершении преступлений предусмотренных ст. 319 (оскорбление представителя власти), ч. 1 ст. 282 Уголовного кодекса РФ (действия, направленные на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности).
Установлено, что 10.10.2014 г. гражданин Украины С., задержанный за административное правонарушение по ст. 20.21 КоАП РФ (появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения) находясь в состоянии алкогольного опьянения в комнате административно задержанных ММО МВД России «Верхоянский» с целью унижения чести и достоинства сотрудника полиции словесно высказывал оскорбительные слова в неприличной форме, унижающие честь и профессиональное достоинство и.о. оперативного дежурного.
Кроме того, умышленно, осознавая, что он находится в общественном месте и перед ним находится группа людей якутской национальности, публично, с целью унижения чести и достоинства по национальному признаку, в неприличной форме высказывал оскорбительные и нецензурные слова и выражения, выраженные в циничной, оскорбительной и неприличной форме.
Таким образом, С. высказывал слов и выражения, которые расцениваются как пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку национальной принадлежности, что в соответствии с ч. 1 ст. 1 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» относится к понятию экстремизма.
В целях противодействия экстремисткой деятельности федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в пределах своей компетенции в приоритетном порядке осуществляют профилактические, в том числе воспитательные, пропагандистские меры, направленные на предупреждение экстремистской деятельности.
По уголовному делу в адрес главы МО «Верхоянский район» и начальника ММО МВД России «Верхоянский» внесены представления о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления.
В ходе предварительного следствия С. вину в совершенных преступлениях признал полностью.
10.11.2014 г. уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
Пресс-служба прокуратуры республики Саха (Якутия)

0
0
Поделиться:

Новости партнеров