ГИБДД МВД по РС(Я) — почему не стоит покупать «липовые» права

Sakhatoday.ru Покупаясь на пестрящие в сети интернет заманчивые предложения о быстром, качественном и недорогом изготовлении водительского удостоверения, человек даже не задумывается, что после приобретения поддельного права на вождение автомобилем он становится преступником и, соответственно, несет уголовную ответственность.

Рассмотрим типичные случаи выявления поддельных водительских удостоверений.

На одной из столичных улиц за нарушение ПДД инспекторами ДПС остановлена автомашина. При проверке документов офицеры полиции замечают признаки подделки водительского удостоверения, а именно- отсутствие водяных знаков, нестандартный шрифт, магнитная лента несоответствующего размера. По базе данных сведений о выдаче данного водительского удостоверения не имеется, вследствие чего данный гражданин доставляется в Отдел полиции по территориальности для дальнейшего разбирательства.

Позже водители признаются, что купили поддельные водительские удостоверения для личного пользования через Интернет либо приобрели его в другом городе России.

Покупатели поддельных «прав» наивно полагают, что с приобретением поддельных документов их проблемы решены. Покупка «липовых» документов, может, и легкий вариант, однако с такой же легкостью подделка себя и обнаруживает.

Во-первых, такие документы не будут числиться в базах ГИБДД, а значит, что их «подлинность» всплывет при первой же проверке. Во-вторых, на оригинальных документах есть знаки защиты, которые отсутствуют на подделке. И хотя на «липовых правах» будет реальная серия, под которую готовятся бланки, исход не изменится – поддельные документы рано или поздно будут выявлены сотрудниками ГИБДД.

Так 7 ноября 2014 года сотрудниками ДПС при осуществлении надзора по безопасности дорожного движения в 07 часов 10 минут на ул. Лизы Чайкиной 9, за нарушение ПДД была остановлено транспортное средство «ГАЗ-3302» под управлением 42-летнего мужчины.

В ходе проверки документов оказалось, что по базе данных ФИС водительское удостоверении под таким же номером выдано в Красноярском крае другому лицу, вследствие чего данный гражданин был доставлен в 1 Отдел полиции для дальнейшего разбирательства.

Делайте выводы, прежде чем обращаться к услугам по изготовлению поддельных водительских удостоверений, подумайте, что в данном случае вы в большей степени рискуете нажить еще массу новых проблем, чем решить имеющиеся.

Напомним, что изготовитель поддельного удостоверения несет ответственность, предусмотренную ч. 1 ст. 327 УК РФ «…Подделка удостоверения…», которая влечет ограничение свободы на срок до трех лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Покупатель же поддельного водительского удостоверения несет ответственность, предусмотренную ч.3 ст.327 УК РФ «…Использование заведомо подложного документа…». Наказание за такие действия предусматривает штраф в размере 80 тысяч рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев.

Госавтоинспекция г. Якутска призывает всех автолюбителей не ввязываться в подобные авантюры: во-первых, все равно попадетесь, а во –вторых, получите уголовное «клеймо». Водительское удостоверение — это документ, подтверждающий теоретическую и практическую подготовленность водителя Поддельные права, понятное дело, о такой подготовленности, отнюдь, не свидетельствуют. А те, кто рискует, имея на руках такую «филькину грамоту», садиться за руль, подвергает опасности не только себя, но и других участников движения.

Группа пропаганды ОБ ДПС ГИБДД МВД по РС(Я)

0
0
Поделиться:

Новости партнеров