ГИМС: рыбакам о безопасности на льду

rybalka_nakruchke_ru ГИМС: рыбакам о безопасности на льдуSakhatoday.ru В целях недопущения происшествий на водных объектах в зимний период должностными лицами ГИМС ежедневно осуществляются патрулирования, в ходе которых проводятся разъяснительные беседы по мерам безопасного поведения на льду с любителями подледного лова рыбы.

Инспекторы ГИМС рассказывают рыбакам о необходимости соблюдения элементарных правил безопасности: об опасных участках льда, которых следует избегать, о том, что выход на лед всегда опасен и поэтому каждый рыбак всегда должен иметь при себе средства спасения.

Сохраняется низкая температура наружного воздуха, и если Вы решили отправиться на рыбалку, запомните несложные рекомендации Государственной инспекции по маломерным судам: при выходе на лёд нужно обязательно оставить информацию о себе родственникам или знакомым, иметь при себе заряженный мобильный телефон. Также важной мелочью для попавшего в беду человека на льду может оказаться свисток и карманный фонарь, это поможет спасателям при осуществлении поисков в тёмное время суток.

В плохую погоду или видимость (в туман или пургу) можно запросто сбиться с пути и заблудиться, сориентироваться поможет GPS навигатор или компас, а безопасней всего вовсе воздержаться от выхода на лед до более благоприятных погодных условий.

Необходимо хорошо знать водоем, избранный для рыбалки. Чрезвычайно опасными участками являются места образования на льду наледи, подземных источников, в районе слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков. Опасность представляют собой полыньи, проруби, лунки, трещины, которые покрыты тонким слоем льда.

Основное внимание нужно уделять профилактике охлаждения и переохлаждения организма, особенно надежно нужно защищать от холода ноги, поясницу, голову, шею, кисти рук. Важным элементом зимней рыбалки является надежное и теплое сиденье, ветрозащитное приспособление, термос с горячим чаем. Не забывайте, одна из самых частых причин трагедий на водоемах — алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными. Помните о своей безопасности и берегите свою жизнь!

Если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или сами оказались в критической ситуации, звоните по следующим телефонам с мобильного телефона: «112» — единая служба спасения; «101» -пожарная охрана (со стационарного: «01»); (4112) 42-40-32 — Служба спасения Якутии; (4112) 21-10-60 Центр ГИМС МЧС России по РС (Я).

Отдел ГИМС ГУ МЧС России по РС(Я)

0
0
Поделиться:

Новости партнеров