Ношение оружия: что изменилось на самом деле?

051057048049056053056 Ношение оружия: что изменилось на самом деле?Sakhatoday.ru 8 ноября правительство России изменило правила оборота гражданского оружия — в частности, правила ношения и транспортировки. Некоторые СМИ выпустили эту новость с заголовком вроде «Правительство разрешило россиянам носить оружие в целях самообороны», и МВД пришлось выпустить опровержение. После этого появились публикации о том, что поправки носили чисто технический характер. На самом деле, некоторые изменения весьма существенны.

Что такое гражданское оружие?

Гражданское оружие делится на 6 типов: оружие самообороны (травматика, газовые пистолеты, электрошокеры); спортивное; охотничье; сигнальное; холодное клинковое (только как атрибут казачьей формы или других национальных костюмов, список определяется правительством), а также антикварное оружие и реплики. Поправки коснулись только тех типов оружия, для которых нужна лицензия. Правила, касающиеся пневматики, газовых пистолетов, списанного оружия не менялись.

Травматику теперь можно носить для самообороны

Новая редакция закона разрешает носить и использовать для самообороны все виды гражданского оружия, выданного по лицензии. Прежде правила позволяли ношение только на охоте и на стрельбищах.

Перевозить травматику по стране стало проще

Правительство официально разрешило перевозить по стране травматические пистолеты, не получая при этом специального разрешения в органах внутренних дел перед каждой поездкой. Раньше этот вопрос не был четко прописан. В МВД действовали по принципу «что не разрешено — запрещено»: в 2011 году ведомство выпустило внутренний документ, который предписывал возбуждать административные дела против людей, которые пытаются перевезти травматику в другой регион без специального разрешения. При этом владельцам куда более опасного оружия — например, помповых ружей — дополнительные разрешения не требовались.

Иностранцам разрешили перевозить оружие

Раньше иностранцам напрямую запрещали перевозить оружие в России. Людей, которые приезжали в Россию поохотиться или участвовать в турнире по стрельбе, встречали в аэропорту организаторы поездки и сами перевозили оружие. Теперь принимающей стороне достаточно получить разрешение у МВД для иностранца и выслать ему документ — с ним он сам сможет доехать до охотничьей базы или спортивного центра.
Источник: meduza.io

0
0
Поделиться:

Новости партнеров