В Якутии местные огурцы и зелень в зимнее время станут реальностью уже через два года

index-101 В Якутии местные огурцы и зелень в зимнее время станут реальностью уже через два годаSakhatoday.ru Сельхозпроизводителям Хангаласского улуса 19 ноября был представлен проект продовольственного кластера, который включает тепличное хозяйство круглогодичного цикла, овощехранилища, многотемпературные склады для мясной продукции и перерабатывающие производства. Как рассказал ЯСИА заместитель главы Хангаласского улуса Василий Афанасьев, будет продаваться упакованный товар, а не сырье, как сейчас.

Как сказал ЯСИА инвестор проекта, директор ООО «Тепличное хозяйство «Покровский» Александр Морозкин, будущий тепличный комплекс – это высокотехнологичное современное производство овощей, основанное на безгрунтовой технологии выращивания и капельной системе полива растений. «Занимаясь своим проектом, наша команда в первую очередь сделала вывод о том, что отсутствие инфраструктуры накопления, хранения и логистики овощей является основным сдерживающим фактором увеличения их производства в Якутии. Именно это не дает развиваться сельскому производству и повышать достаток жителей села», – отметил он.

Инвестор надеется, что тепличное хозяйство сможет стать резидентом агропарка. «Нам было бы интересно воспользоваться транспортно-экспедиторскими услугами, которые возможно будут частью набора услуг агропарка, отказавшись в их пользу от собственного автотранспортного хозяйства. Также есть желание воспользоваться сетевой инфраструктурой агропарка и, возможно, мерами господдержки сельхозпроизводителей, которые будут предоставляться резидентам парка», – объяснил Морозкин.

В эти дни состоялись встречи товаропроизводителей Хангаласского улуса с представителем московской компании 2L, специализирующейся на разработке агропарков, Андреем Григорьевым. «Агропарк – это система работы агропромышленных предприятий во всем мире. Он подразумевает под собой кооперацию различных сельхозтоваропроизводителей для упрощения хранения, переработки и сбыта продукции в одном месте. С наличием подобного агропарка автоматически снимутся такие проблемы, как срочный сбыт продукции осенью после сбора, массовый забой скота в начале сезона. И появится возможности хранить и продавать продукцию в течение года, забивать мясо круглогодично», – сказал он.

Агропарк планируется построить в местности Кудук на территории Улаах-Анского наслега. Если с тепличным хозяйством «Покровский» все ясно: строительство теплиц круглогодичного цикла по новым технологиям начнется в следующем году, а первые огурцы горожане смогут попробовать во второй половине 2016 года, то реализация проекта агропарка с хранилищами – за сельхозпроизводителями Хангаласского улуса. Инвестор предлагает им скооперироваться, создать управляющую компанию и решить, что и сколько необходимо по объемам. В международной практике места в овощехранилищах с определенным объемом либо арендуются фермерами, либо выкупаются. Как сказал Андрей Григорьев, кто-то только хранит, а кто-то перерабатывает.

«Мы, хангалассцы, обязаны воспользоваться всеми географическими и инфраструктурными преимуществами нашего улуса. Это непосредственная близость с рынком сбыта, Якутском, это вода, газ, электричество, достаточное количество земель. Агропарк будет иметь синергетический эффект и подтянет за собой другие сферы, следовательно, всю экономику улуса. Несмотря на то, что он пока выглядит фантастическим. Из области фантастики также считался и туристический кластер «Орто Дойду», который сегодня реализуется на наших глазах», – сказал землякам заместитель главы улуса Василий Афанасьев.
ЯСИА

0
0
Поделиться:

Новости партнеров