Хапсагай будет развиваться под эгидой Объединённого мира борьбы

10429 Хапсагай будет развиваться под эгидой Объединённого мира борьбыSakhatoday.ru7-9 ноября в Москве пройдет Кубок Европейских наций по вольной, женской и греко-римской борьбы. В ходе турнира состоится заседание исполкома Объединённого мира борьбы (UWW), на котором будет сформирован комитет по неолимпийским видам. Одним из направлений комитета станет якутская борьба хапсагай.

«UWW взял четкий курс на продвижение национальных видов борьбы, и планирует, наконец, навести порядок в этом вопросе, — рассказал руководитель рабочей группы UWW «Борьба»-2020 Георгий Брюсов. — В Москве состоится совещание, посвящённое их развитию. В UWW будет создан отдельный комитет, куда будут приниматься национальные виды борьбы. Первой этой чести удостоится якутская борьба «хапсагай». Представителем хапсагая в комитете UWW станет один из лучших борцов в истории Якутии Пётр Юмшанов. Искренне поздравляю Федерацию борьбы Якутии и её президента – главу Республики Егора Афанасьевича Борисова с историческим признанием! Также у UWW есть революционная идея: по возможности, включать национальные виды борьбы в программу чемпионатов Европы и мира – если турниры проходят в тех регионах, где национальные виды борьбы культивируются и пользуются популярностью. Так олимпийские и неолимпийские виды борьбы будут помогать друг другу».

Идея совместного проведения турниров по вольной борьбе и хапсагаю уже реализуется в Якутии. Турниры по хапсагаю стали неизменными спутниками международного турнира по вольной борьбе памяти Дмитрия Коркина в Якутске. В 2013 году хапсагай был представлен на Всемирных играх боевых искусств в Санкт-Петербурге, а в нынешнем году был включён в программу Российско-японских обменов в области единоборств. Отметим, что центром развития хапсагая и других национальных видов спорта Якутии стал дворец спорта «Модун», который был открыт в Якутске в 2011 году при поддержке федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

РИА Новости

0
0
Поделиться:

Новости партнеров