Стоит ли строить в Якутии завод по переработке гелия и подземные хранилища

hel Стоит ли строить в Якутии завод по переработке гелия и подземные хранилищаSakhatoday.ru Учитывая значительные объемы гелия на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии, к разработке которого в рамках Восточной газовой программы приступил «Газпром», якутские ученые предлагают построить в городе Ленске завод по его первоначальной переработке и подземные хранилища.

«Объемы переработки (гелия) должны предусматривать создание подземных хранилищ. И планы «Газпрома» в этом направлении, по оценке научного сообщества, недостаточно проработаны. Мощностей Белогорского газоперерабатывающего завода мало. Из-за недостаточности выделения гелия он будет в значительных количествах экспортироваться в Китай. Это по сути является нерациональными потерями ценных компонентов», — заявил 12 ноября в Якутске на заседании круглого стола директор Института проблем нефти и газа СО РАН Александр Сафронов.

Ученые выступают с предложением о строительстве в городе Ленске завода по первоначальной переработке гелия и создании подземных хранилищ. По словам Сафронова, подобные подземные хранилища можно сформировать в соляных толщах. «Опыт такого строительства в Мирнинском районе есть у компании «Иреляхнефть», — сказал Сафронов.

Однако, по словам руководителя группы Чаяндинского нефтегазопромыслового управления ООО «Газпром добыча Ноябрьск» Владимира Пелипенко, подобное техническое решение не вполне применимо, поскольку, по оценке специалистов, геологические особенности Чаяндинского НГКМ таковы, что при существующих технологиях создание подземных хранилищ газа (ПХГ) весьма затруднительно. «В соответствии с проектом на месторождении будет пробурено 310 нефтяных скважин и 335 газоскважин. Проектом предусматривается использование технологии мембранного выделения гелия и закачивание его обратно в пласт. Пока строительство ПХГ в соляных залежах не представляется возможным», — сказал он.

Справка:
Гелий — инертный газ, добыча которого ведется в рамках освоения нефтегазовых месторождений процессом низкотемпературного разделения. Используется в металлургической и пищевой промышленности, в медицине. Мировые запасы гелия составляют около 46 млрд кубометров; мировой лидер по производству — США. В России единственным производителем гелия является структура «Газпрома» «Газпром добыча Оренбург». В 2011 году «Газпром» произвел 3,5 млн кубометров гелия.
Завод по производству гелия будет построен в рамках комплекса в Белогорске Амурской области, который также будет включать газоперерабатывающие и газохимические мощности. Ресурсной базой комплекса станет Чаяндинское месторождение. Согласно Восточной газовой программе, ресурсы гелия на Чаянде — более 7 млрд кубометров, из которых подтвержденные — около 2 млрд кубометров, сообщает ЯСИА.

0
0
Поделиться:

Новости партнеров