Глава Якутии уже не «президент». Как в республике приживается наименование «Ил Дархан»?

vibors Глава Якутии уже не "президент". Как в республике приживается наименование "Ил Дархан"?Sakhatoday.ru Регионы РФ должны будут до 1 января 2016 года привести свои конституции в соответствие с законом, согласно которому должность руководителя субъекта РФ не может называться «президент». Соответствующий законопроект внесли в Госдуму депутаты Владимир Плигин и Владимир Поневежский.

Закон, который запрещает называть глав субъектов РФ президентами, был принят в 2010 году. Изначально предполагалось, что регионы приведут свои конституции в соответствие с законом до 1 января 2015 года. Замглавы конституционного комитета Госдумы Дмитрий Вяткин пояснил РИА Новости, что остался один регион, который еще не успел этого сделать, — Татарстан.

На момент принятия закона президентские посты были в Бурятии, Башкирии, Марий Эл, Татарстане, Удмуртии, Чувашии, Якутии, Адыгее, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Вопрос, связанный с наименованием должности глав регионов, возник в 2001 году, когда началась реформа по приведению местных конституций в соответствие с Конституцией РФ.

В 2010 году Рамзан Кадыров, занимавший пост президента Чечни, предложил региональному парламенту изменить название его должности. Его инициативу поддержали главы республик Северного Кавказа.

В Якутии слово «президент» официально исчезло из должности Егора Борисова после выборов в сентябре текущего года. Однако, судя по официальным СМИ, распорядительным документам и сайтам органов власти и управления, разрекламированное национальное наименование главы республики не спешит приживаться. «Ил Дархан» больше используют журналисты негосударственных СМИ и блогеры, официальные же лица избегают этого обозначения первого лица. Судя по всему, «Ил Дархану» пока далеко до «Ил Тумэна», прочно вошедшего в политический лексикон и вырезанного на печатях.

0
0
Поделиться:

Новости партнеров