Общая численность безработных в республике сократилась и составила 37 241 человек

4_12 Общая численность безработных в республике сократилась и составила 37 241 человекSakhatoday.ru В Госсобрании (Ил Тумэн) 24 ноября 2014 года состоялось расширенное заседание постоянного комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости под председательством Александра Корякина по вопросу «О ходе исполнения Государственной программы Республики Саха (Якутия) «Содействие занятости населения Республики Саха (Якутия) на 2012-2016 годы».

Как отметил в своем докладе руководитель Департамента занятости населения республики Степан Москвитин, рассматриваемая государственная программа состоит из трёх стратегических направлений: содействие трудоустройству граждан, социальная поддержка безработных и осуществление полномочий в области содействия занятости населения. В соответствии с изменениями в законодательстве в программу вносятся соответствующие изменения. Так, в 2013 году в неё вошли мероприятия по организации общественных работ в сельской местности, трудоустройству граждан, испытывающих трудности в поиске работы, на квотируемые рабочие места. В 2014 году включено профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование незанятых граждан.

«В мероприятиях по трудоустройству граждан планировалось привлечь ежегодно от 39 до 45 тыс. человек. В 2012-2013 годах фактически принимало участие по 47 тыс. человек ежегодно. За отчётный период оказано содействие в создании собственного дела 954 безработным гражданам в 152-х населённых пунктах республики», — сообщил Степан Москвитин.

На профессиональное обучение направлено 6 200 безработных граждан. Обучение проводилось по 60 профессиям и специальностям, востребованным на рынке труда. Так, для обеспечения потребности в рабочей силе предприятий горнодобывающей промышленности направлено на обучение 570 безработных граждан с последующим трудоустройством на предприятиях АК АЛРОСА (ОАО), ОАО «Алмазы Анабара», ООО «Нирунган», ОАО «Сургутнефтегаз», ООО «Нерюнгри-Металлик», ООО «Таас-Юряхнефтегазодобыча», ОАО «Железные дороги Якутии», ГУП «ЖКХ РС(Я)» и другие. Среди наиболее востребованных профессий для предприятий алмазодобывающей отрасли докладчик назвал водителей, машинистов различных категорий, наладчиков КИПИА.

Также реализуется план профессионального обучения безработных граждан, проживающих в сельской местности. Так, в 2014 году планируется обучить 1 173 сельских безработных. Для замещения иностранной рабочей силы местными трудовыми ресурсами организовано обучение 366 безработных граждан по профессиям «каменщик», «бетонщик», «штукатур», «водитель», «машинист», «монтажник», «электрогазосварщик», которые трудоустроены в ООО «СУ-88», ОАО ДСК, старательские артели и другие предприятия. Также обучены безработные граждане, имеющие ограниченные возможности в трудоустройстве: завершили профессиональное обучение 287 инвалидов, 98 лиц предпенсионного возраста, 54 детей-сирот. Обучение основам предпринимательской деятельности в целях создания собственного дела ежегодно проходят более 200 человек. Также профессиональное обучение прошли 713 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет. Ежегодно 20 тысяч человек – учащиеся школ, выпускники профессиональных образовательных организаций, несовершеннолетние, состоящие на учёте в КДН, дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, граждане, освобождённые из мест лишения свободы – получают государственную услугу по профессиональной ориентации.

Степан Москвитин сообщил, что за 2012-2014 годы в общественных работах приняло участие 8,8 тыс. безработных граждан. По договорам с организациями организованы работы по благоустройству территорий населённых пунктов, сельскохозяйственные, ремонтные работы на социальных объектах, оказание социальной помощи ветеранам и инвалидам. Кроме того, органами службы занятости оказано содействие в переселении в другую местность в связи с трудоустройством 60 безработным гражданам. Также оказана адресная помощь в переезде в другую местность в целях временного трудоустройства 156 гражданам.

«Трудоустроены на временные рабочие места 1 600 безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Это в основном инвалиды, граждане предпенсионного возраста, многодетные и одинокие родители, несовершеннолетние граждане в возрасте от 16 до 18 лет. Их трудоустройство осуществлялось в социальных, образовательных и медицинских учреждениях, в организациях торговли, жилищно-коммунального хозяйства, а также в строительстве и общественном питании», — сообщил докладчик.

Какая же социальная помощь оказывается безработным? По словам Степана Москвитина, социальную помощь получают более 32 тысяч безработных граждан, свыше 6 тысяч безработных получали стипендии в период прохождения профессионального обучения. По предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам предпенсионного возраста назначалась трудовая пенсия по старости. Подобную досрочно назначаемую пенсию (не ранее чем за два года до наступления пенсионного возраста) получили 1 400 человек.

Финансирование государственной программы осуществляется из бюджета республики и федерального бюджета. Расходы государственного бюджета направляются на подпрограммы содействия трудоустройству граждан и осуществления полномочий в области содействия занятости населения. Средства федерального бюджета в виде субвенций направляются на подпрограмму «Социальная поддержка безработных», включающую выплаты пособий по безработице, материальной помощи безработным, стипендий в период профессионального обучения, досрочных пенсий по старости.

«На выполнение мероприятий государственной программы в 2014 году предусмотрено 779 млн. рублей», — сообщил Степан Москвитин.

Далее докладчик остановился на итогах реализации государственной программы. Так, отмечается снижение безработицы по сравнению с 2011 годом на 15%. «По состоянию на 1 октября 2014 года общая численность безработных в республике составила 37 241 человек, в 2011 году было 44 107 безработных. Целевой индикатор «Уровень общей безработицы» снизился с 9% в 2011 году, до 7,4% в настоящее время. Также снижается уровень регистрируемой безработицы с 2% до 1,4% соответственно», — сказал он.

Среди наиболее важных проблем Степан Москвитин назвал рост высвобождения работников по причине сокращения или ликвидации предприятий: «Всего с начала года в организациях уволено 4 100 человек, что в 1,9 раза больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. 38% уволенных приходится на виды деятельности, связанные с бюджетной сферой (образование, здравоохранение, государственное управление)». Докладчик выразил опасение, что рост количества увольнений может оказать негативное влияние на рынок труда.

Выход руководитель Департамента видит в повышении мобильности трудовых ресурсов внутри республики, в первую очередь, в сфере промышленности, в том числе, на предприятиях, которые будут задействованы в реализации инвестиционных проектов. Также Степан Москвитин сообщил, что планируется направить 450 человек, в том числе, свыше 300 человек из сельскохозяйственных улусов, на вахтовые работы в промышленные предприятия.

Парламентарии задали ряд вопросов докладчику. После обсуждения хода исполнения Государственной программы «Содействие занятости населения Республики Саха (Якутия) на 2012-2016 годы» приняты рекомендации. В частности, Правительству республики рекомендовано разработать меры по обеспечению потребности в квалифицированных специалистах организаций, функционирующих в арктических и сельскохозяйственных улусах республики; содействовать совершенствованию системы непрерывной подготовки молодёжи, включая профильное обучение в школе и профессиональное образование различных уровней, в целях подготовки специалистов для аграрного сектора республики.

Департаменту занятости населения Якутии рекомендовано обеспечить достижение целевых индикаторов государственной программы Республики Саха (Якутия) «Содействие занятости населения в Республике Саха (Якутия) на 2012–2017 годы»; разработать дополнительные меры по повышению мобильности трудовых ресурсов в республике; совместно с органами местного самоуправления предусмотреть конкретные меры по обеспечению занятости населения, учитывая специфику территорий. Также приняты рекомендации органам местного самоуправления республики и Федерации профсоюзов Якутии.

Пресс-служба Ил Тумэна

0
0
Поделиться:

Новости партнеров