Мединский поручил разработать график выхода фильмов в прокат

ui-52393f86454059.38369278 Мединский поручил разработать график выхода фильмов в прокатSakhatoday.ru Министр культуры РФ Владимир Мединский поручил департаменту кинематографии министерства и Фонду кино до конца 2014 года разработать схему равномерного выхода в прокат отечественных фильмов, созданных при государственной финансовой поддержке. Таким образом, Минкульт хочет, чтобы американские блокбастеры не мешали российским фильмам собирать кассу.

При этом участники отрасли, опрошенные «Коммерсантом», отмечают, что для принятия таких решений необходимо советоваться с бизнесом и авторитарная инициатива может, наоборот, уменьшить посещаемость российских картин. Так, глава кинокомпании СТВ Сергей Сельянов заявил, что «инициатива регулировать график релизов — антирыночная мера». «Видимо, Минкульт считает, что лучше знает, как функционирует рынок и конкурентное окружение. Но не стоит забывать, что практически в каждом российском фильме 50% и более составляют частные инвестиции», — сказал Сельянов.

На прошлой неделе господин Мединский на встрече с журналистами уже указывал, что в России государство никак не регулирует график выхода фильмов в прокат, тогда как, «к примеру, если в США выходит детский блокбастер, они переносят выход, условно, своего фильма „Горько-2″“.

Большая часть российских кинофильмов, которые выходят в прокат, снимается при государственной поддержке. В 2013 году Фонд кино поддержал 66 фильмов (к ноябрю 2014 года из них вышли в прокат менее половины). Кроме того, была завершена работа над 40 игровыми фильмами, производству которых помогал Минкульт.
Всего в 2013 году на экраны вышли 77 российских фильмов, которые собрали в прокате 8,131 млрд рублей. При этом общие кассовые сборы кинотеатров достигли 44,726 млрд рублей. На долю российского кино пришлось 18,4%.
Владимир Мединский не раз выступал за введение квот на показ отечественных фильмов.

0
0
Поделиться:

Новости партнеров