Неприятное соседство: ученая с Урала рассказала о последствиях падений фрагментов ракет

stp1 Неприятное соседство: ученая с Урала рассказала о последствиях падений фрагментов ракетSakhatoday.ru Планы Роскосмоса использовать территорию Якутии для принятия отделяемых фрагментов ракет вызывают обоснованное беспокойство у населения республики, особенно у тех людей, которые живут в непосредственной близости от предполагаемых районов падения. Между тем в других российских регионах уже накоплен опыт по эксплуатации аналогичных районов падений, а также оценке последствий ракетно-космической деятельности для экологии. О том, какие последствия имели эти запуски для окружающей природы, ЯСИА рассказала доктор биологических наук, старший научный сотрудник Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Ирина Кузнецова.

Новая трасса с выделением района падения на границе Свердловской области и Пермского края была открыта в 2006 году. К настоящему времени по этой трассе произведено восемь запусков космических аппаратов с использованием ракет-носителей «Союз». Отмечу, что этот район падения полностью аналогичен тому, который планируется создать на территории Вилюйского района Якутии, за тем лишь исключением, что туда падают и первая, и вторая ступени ракет-носителей.

Созданный район падения захватывал в основном малонаселенные территории, но все равно приятного в таком соседстве было немного. Поэтому с самого начала его эксплуатации специалисты Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН начали контролировать состояния природной среды на этом участке. Помимо экологического сопровождения самих пусков, мы также отслеживали динамику состояния природной среды вновь организованного района падения, выясняли причины, ее вызвавшие.

Экологическое сопровождение заключается, прежде всего, в оценке степени загрязнения природной среды продуктами ракетно-космического топлива в результате падения фрагментов ракет-носителей. В качестве контрольных участков наблюдений были выбраны самые высокие места – горные вершины и водоразделы – как наиболее подверженные загрязняющему воздействию – и ярко выраженные понижения – как аккумулирующие элементы загрязнения при стоковом переносе загрязнителей.

Процедура исследования состоит из нескольких этапов. Накануне пуска и в течение последующих суток после пуска осуществляется отбор проб на загрязнение нефтепродуктами в определенных контрольных точках, а также в местах предполагаемого падения обломков ОЧ РН. Последние определяются при наблюдении за траекторией вхождения отделяющихся частей в плотные слои атмосферы.

При отборе проб также оценивается общее состояние природной среды района падения — нет ли каких-либо аномальных природных и техногенных явлений, пожаров и площадей, пройденных «свежими» пожарами. Отобранные пробы в срочном порядке доставляются в аналитическую лабораторию.

В ходе сравнения результатов проведенных анализов мы не обнаружили фактов нанесения какого-либо ущерба природной среде. Во всех отобранных пробах снега, почвы и воды (как допусковых, так и послепусковых), хоть и было обнаружено незначительное присутствие нефтепродуктов, однако во всех случаях они не превышали предельно допустимые показатели. Проще говоря, при падении на территорию фрагментов ОЧ РН, увеличения содержания нефтепродуктов в природных средах не происходит, а значит, загрязнения природной среды продуктами ракетно-космического топлива на территории района падения отделяющихся частей ракет-носителей «Союз» нет.

Говоря о об отсутствии загрязнений в пробах почвы, снега и воды, мы, тем не менее, не исключали возможности загрязнения продуктами ракетно-космического топлива атмосферного воздуха из-за через распыление в нем топливных компонентов, которые могут оседать в течение длительного времени.

Эти сомнения побудили нас расширить область исследований: в конце каждого снежного периода на тех же контрольных участках мы проводили анализ суммарного покрова для определения степени атмосферного загрязнения нефтепродуктами за весь снежный период. Для сравнения, в 2007 году аналогичные работы были проведены на территории, находящейся далеко на севере и на значительном удалении от всех видов антропогенного воздействия. Полученные результаты показали практически полное отсутствие нефтепродуктов в снежном покрове (в том числе – и в местах непосредственного падения фрагментов отделяющихся частей), накопленном за период с октября по апрель, отсутствие различий в степени загрязнения нефтепродуктами снежного покрова на территории района падения и контрольной территории, не подверженной какому-либо воздействию человека.

В настоящее время, для того чтобы иметь полную картину состояния природной среды района падения, каждое лето на его территории ведутся работы по программе независимого комплексного экологического мониторинга: анализируется состояние почвы, растительности, индикаторных видов животных. Результаты этих исследований свидетельствуют, что длительное, но эпизодическое использование участка территории в этом качестве не привело к негативным изменениям в состоянии природной среды.

Исследования показывают, что за восемь лет использования района падения на пробных площадях не произошло каких-либо изменений в морфологическом строении почвенных горизонтов, мощности торфяно-подстилочных, перегнойных и серогумусовых горизонтов. Степень разложения органики соответствует типу почв. Все исследованные почвы кислые, ненасыщенные основаниями, в обменном комплексе доминирует кальций. Содержание органического вещества и гумуса варьирует в широких пределах в соответствии с типом почв; незначимые отклонения показателей связаны с пространственной неоднородностью свойств почв и почвенного покрова.

В растительных сообществах отмечается высокая жизненность растений, каких-либо признаков атмосферного загрязнения не отмечено. Состав сообществ в полностью соответствует характеристикам растительного покрова средней тайги. Отсутствие негативных последствий падения отделяющихся частей ракет-носителей также подтверждают результаты микологических исследований – исследований грибов.

То же самое можно сказать и о состоянии водных сред – в связи с организацией комплексных экологических исследований в районах падений, впервые была исследована донная фауна рек горной части Северного Урала. Согласно стандартным оценкам качества вод, на обследованных створах рек вода относится к первому классу, что говорит об отсутствии загрязнения, в том числе и нефтепродуктами. В среднем течении реки Улс прослежена численность индикаторного вида водных беспозвоночных — личинок ручейника, стабильность численности которых свидетельствует о высоком качестве состояния данного водотока, а также позволяет говорить об отсутствии загрязнения территории водосбора верхнего течения реки.

ЯСИА

0
0
Поделиться:

Новости партнеров