Киргизии необходимо определиться с внешней политикой, тюркский мир есть и в России

KYRGHYZ_10 Киргизии необходимо определиться с внешней политикой, тюркский мир есть и в РоссииSakhatoday.ru Такое мнение озвучили участники круглого стола под названием «Возникновение новых геополитических разломов и их последствия для Киргизии», прошедшего 4 ноября в Бишкеке с участием политологов, представителей аппарата правительства и НПО. Общественный деятель, профессор Киргизско-Российского (Славянского) Университета Зайнидин Курманов выразил мнение, что современная общая тенденция — сокращение ресурсов в мире.

В этой связи борьба за Центрально-азиатский регион, богатый энергоресурсами, усилится. «Плохо, что страны ЦА не являются партнерами, они конкуренты, договоры и соглашения, заключенные на саммитах, не исполняются или исполняются небрежно. Нет центра интеграции. Поэтому интеграторами выступают Россия, Китай или тюркоязычный мир. Нет общих проблем, которые заставляли бы договориться, даже наркотрафик и вода такими не стали», — добавил Курманов.

Эксперт выразил мнение, что Киргизии необходимо определиться с внешней политикой. По его мнению, страна, как и другие республики Центральной Азии, придерживается политики многовекторности, наблюдается сильный акцент внешней политики стран Центрально-азиатского региона на трех странах: России, Китае и США, что является недостатком. По словам Курманова, Киргизии необходимо выбрать, куда двигаться дальше, иначе последствия будут плачевными вплоть до радикальной исламизации населения или силовых методов крупных держав.

Зайнидин Курманов: Большую игру ведут такие крупные державы как Китай, Россия и США. Но в странах региона идет еще и другая борьба – это борьба за власть и имущество. Ее ведут страны региона, в регионе есть еще и другие крупные игроки: Европейский союз, Япония, Турция, Иран, страны Персидского залива, на подходе находятся Южная Корея и Индия, скоро мы о них заговорим. Все это говорит о том, что разломы, хотим мы или не хотим, будут продолжаться. Несколько слов о центрах притяжения, например, Запад в лице США и Европы демонстрирует притягательные стандарты в области демократического развития, безопасности и культуры. Ясно, что Киргизия не будет с ними экономически торговать и тащить своё сырье на другую часть земного шара. Следовательно, у нас нет хороших перспектив экономической интеграции с этими странами. Хотя в области строительства демократии, безопасности и культуры есть основания сотрудничать с этими странами, поскольку они демонстрируют лучшие стандарты. Страны региона могли бы интегрироваться с исламским миром. Он весьма обширен, находится на 4 континентах, далек от нас и весьма разнообразен. Но если посмотреть на исламский мир, то он тоже далек от интеграции.

Курманов убежден, что Киргизия не готова и к интеграции с Китаем по причине цивилизационно-культурного барьера. Киргизия не может войти и в тюркский мир, так как лидер тюркского мира Турция рассматривает свою активность в нем скорее как способ решить свои проблемы в Европейском союзе. Еще один большой изъян – Турция отделена от большей части тюркского мира территорией нетюркских стран – Арменией, Грузией и Ираном и Каспийским морем.

«Тюркский мир так же обширен и так же, как исламский, разобщен. Кроме того, большая часть тюркского мира не является субъектом международных отношений – российская Якутия, Тува, Хакассия, китайский и афганский Туркестан», – говорит Курманов. У республики, по его мнению, больше всего предпосылок на интеграцию с Россией. Преимущества этого вектора – пока еще единое культурно-цивилизационное пространство, приемлемый формат безопасности (ОДКБ, ШОС), инфраструктура интеграции (ЕврАзЭС, Таможенный Союз).

Политолог Марс Сариев также придерживается мнения о том, что Киргизии необходимо определяться с внешней политикой.

Марс Сариев: Мы находимся в фокусе внимания США и других великих держав, фаза, когда мы могли проводить многовекторную политику, уже проходит, и у нас не остается ресурсов, чтобы мы могли балансировать между крупными игроками. В этой связи я хотел бы напомнить ситуацию, когда была встреча стран СНГ с Молдовой, и Российская Федерация в лице Путина вступила в полемику с руководством Молдовы. Такие государства, как Киргизия и Молдова, вынуждены сейчас самоопределяться со своим вектором развития. И уже мы не можем проводить политику многовекторности. Киргизия, находясь между двумя крупными державами – Россией и Китаем, более четко должна объективизировать свою позицию, и я думаю, что тот курс, который взят на Таможенный Союз, является единственно верным. Других альтернатив Таможенному Союзу нет, поэтому прагматизм толкает руководство Киргизии к тому, чтобы мы вступили в Таможенный Союз. У нас варианты: либо мы уходим под Китай, либо мы входим в зону нестабильности Афганистана, Пакистана.

В целом, по убеждению Сариева, в стране наблюдается отступление либеральной западной модели, и потому великие державы делают на Киргизию ставку как на некую лабораторию, где можно создать новую модель государства и, таким образом, воздействовать на другие страны Центральной Азии.
Источник: Radio France International на русском

0
0
Поделиться:

Новости партнеров