В правительстве РФ обсудят возможность возвращения пива и сигарет в ларьки

beer_1 В правительстве РФ обсудят возможность возвращения пива и сигарет в ларькиSakhatoday.ru Минпромторг намерен сформировать рабочую группу для обсуждения возможности снятия запрета на продажу табачных изделий и алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах.

С инициативой создания такой рабочей группы, сообщили в пресс-службе Минпромторга, выступило руководство Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Планируется, что к обсуждению также будут привлечены Минздрав, Росалкогольрегулирование и общественные организации, защищающие интересы малого и среднего бизнеса.

В ФАС, в свою очередь, подтвердили планы создания при Минпромторге рабочей группы для обсуждения вопроса о продаже пива и сигарет в киосках. «У нас нет конкретной инициативы — разрешить или запретить продажу алкоголя и сигарет в киосках, ограничить время продажи или торговую площадь таких ларьков. Мы хотим организовать условия для диалога, где все бы высказали свою позицию и нашли оптимальное решение для всех сторон», — сказал глава пресс-службы ФАС.

При этом в мэрии Москвы уже заявили, что «столица придерживается четкой и жесткой негативной позиции» по поводу возврата пива и сигарет в киоски».

«Вопрос о целесообразности продажи алкогольной и табачной продукции в нестационарных торговых объектах требует детальной проработки. В том числе с точки зрения необходимости развития многоформатной торговли, увеличения торговых площадей и предоставления рабочих мест», — заявили в Минпромторге.

Запрет на продажу табачных изделий в ларьках вступил в силу с 1 июня 2014 года. Пиво с января 2013 года было признано алкогольным напитком и на него, такимо образом, распространился запрет на продажу в нестационарных помещениях с торговой площадью менее 50 кв. м. Кроме того, с 1 января 2013 года вступил в силу запрет на продажу алкоголя по ночам.
Преред вступление новых правил в силу эксперты и представители бизнеса предупреждали, что исчезновение пива и сигарет, занимающих очень большую долю в продажах киосков, нанесет огромный ущерб малому бизнесу. Кроме того, указывали они, такая мера создает значительные неудобства для потребителей.
24 ноября глава департамента культуры Сергей Капков предложил узаконить продажу слабоалкогольных напитков в парках Москвы. Необходимость снятия запрета Капков обосновал тем, что подобные напитки все равно проносят на территории парков, или продают их там «из-под полы».
meduza.io

0
0
Поделиться:

Новости партнеров