Участковые больницы в Якутии будут сохранены. Ценой сокращения финансирования

palata Участковые больницы в Якутии будут сохранены. Ценой сокращения финансированияSakhatoday.ru Участковые больницы сокращаться не будут, но на их содержание из республиканского бюджета будет выделяться уже не 2 миллиарда рублей, как в предыдущие два года, а 1 млрд 300 млн рублей. Об этом на собрании постоянного комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости сообщил первый заместитель министра здравоохранения Якутии Олег Припузов.

Напомним, что речь снова идет о коечном вопросе. В ходе оптимизации и реструктуризации в здравоохранении были приняты изменения в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», согласно которым с 1 января 2012 года первичная медико-санитарная помощь стала оказываться только в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара. То есть в участковых больницах необходимо было закрыть круглосуточные стационары, а всех сотрудников уволить.

В других регионах России такая политика сработала, из-за чего тысячи работников здравоохранения 2 ноября 2014 года вышли на площади в знак протеста.

Но, в отличие от других субъектов страны, в Якутии, с учётом её территории, где каждый населенный пункт разбросан на сотни километров, правительство республики приняло решение сохранить участковые больницы с круглосуточным пребыванием. В итоге из государственного бюджета республики с 2012 года на эти цели ежегодно направлялось около 2 млрд рублей.

Ранее ЯСИА уже публиковало интервью с заместителем министра здравоохранения республики Людмилой Вербицкой, в котором она сообщала о сохранении участковых больниц в республике, несмотря ни на какие изменения в федеральном законе.

Сейчас дело обстоит чуть иначе. Больницы действительно остаются, по крайней мере, на ближайший 2015 год, но вот их финансирование сократится — на 700 миллионов рублей. Это стало известно на заседании комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости из уст первого замминистра здравоохранения Олега Припузова. «Возможно, будет сокращение количества коек, а сами больницы не будут сокращаться. Так как мы оставляем круглосуточный стационар, все штаты тоже останутся», — сказал Припузов и пояснил, что сокращение приведёт к более эффективной работе одного койко-места.

Как мы писали ранее, Ил Тумэн предложил часть 6 статьи 33 закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» дополнить положением о том, чтобы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях первичная медико-санитарная помощь оказывалась в стационарных условиях, а финансирование шло за счет федерального бюджета.

Стоит отметить, что к инициативе якутских парламентариев присоединились сенаторы Совета Федерации, также предложение было поддержано законодателями многих субъектов страны и в профильных комитетах Государственной Думы. Но законопроект получил отрицательное заключение.

Однако Минздрав республики гарантирует, что пациенты от этих реформ не пострадают и будут продолжать получать лечение, как и прежде, сообщает ЯСИА.

0
0
Поделиться:

Новости партнеров