Глава МИД Франции заявил об отсутствии условий для передачи «Мистраля» России

aaa Глава МИД Франции заявил об отсутствии условий для передачи «Мистраля» РоссииSakhatodey.ruУсловия для передачи России вертолетоносца «Мистраль» по-прежнему отсутствуют, сообщил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в эфире радиостанции France Inter.

При этом глава МИД Франции сообщил, что срок передачи корабля российскому заказчику «прописан в контракте», однако не стал уточнять, о каких датах идет речь.

Ранее российская сторона неоднократно заявляла, что по контракту «Мистраль» должен быть передан заказчику до конца ноября 2014 года. При этом представители Минобороны РФ сообщали, что прописанная в контракте сумма неустойки в случае срыва поставки превышает 1 млрд руб.

В том же интервью Лоран Фабиус назвал «неприемлемыми» заявления властей Украины о планах вступления в НАТО. Одновременно глава МИД Франции подчеркнул, что столь же «неприемлемым» является «прямая или косвенная поддержка сепаратистов».

«Мы считаем, что условия для передачи [„Мистраля“ российскому заказчику] не выполнены, что в настоящий момент совершенно очевидно», — сказал Лоран Фабиус (фр.яз.).

→ YAHOO NEWS
Контракт на поставку в РФ двух вертолетоносцев класса «Мистраль» был подписан в 2011 году. Стоимость каждого корабля составляла 1,12 млрд евро. Первый такой корабль, получивший название «Владивосток», был спущен на воду в октябре 2013 года. Передать заказчику его планировалось до конца 2015 года. Второй вертолетоносец — «Севастополь» — был спущен на воду 20 ноября 2014 года. Его российское Минобороны должно получить во второй половине 2016 года.
Летом 2014 года на фоне кризиса на Украине президент Франции Франсуа Олланд заявил, что «не видит условий» для передачи РФ первого «Мистраля». При этом французская сторона подчеркнула, что речь о разрыве контракта не идет.

0
0
Поделиться:

Новости партнеров