США научились следить за сотовыми телефонами с самолетов

picr США научились следить за сотовыми телефонами с самолетовSakhatoday.ru Власти США используют самолеты, имитирующие вышки сотовой связи, чтобы следить за подозреваемыми в преступлениях. При этом они получают информацию не только о подозреваемых, но и о десятках тысяч других людей.

Схема слежки работает так: самолет Cessna, оснащенный специальным устройством (его производит подразделение Boeing), взлетает из аэропорта. Устройство включается и начинает работать как вышка сотовой связи. Причем оно посылает информацию, будто имеет самый качественный сигнал из возможных, что заставляет сотовые телефоны в зоне покрытия автоматически подключаться к станции на самолете.

В результате власти получают с телефонов регистрационную информацию, в том числе о местонахождении абонента. Устройство способно вычислять положение сотового телефона с точностью до трех метров. С помощью него можно определить, в какой точке большого здания находится абонент.

Программа действует с 2007 года. Как много самолетов используется для слежки, неизвестно. Они базируются не менее чем в пяти крупнейших аэропортах и могут собирать информацию о большей части населения страны.

За один вылет самолет может собрать информацию о десятках тысяч абонентов. Источники The Wall Street Journal уверяют, что используются данные только подозреваемых (например, продавцов наркотиков), а сведения об остальных абонентах пропускается. Система показала себя эффективной при поимке убийц, заявил источник, но конкретных примеров не привел.

В министерстве юстиции, под контролем которого находится программа, заявили, что не будут комментировать информацию о слежке, поскольку это может помешать сотрудникам эффективно работать.

Устройство, которое используется для слежки, разработано компанией Digital Receiver Technology, подразделением Boeing. В 2010 году его рекламировали как хороший способ обнаружить телефоны в тюрьмах, использование которых там запрещено. Технология используется и в зоне военных конфликтов.
Источник: meduza.io

0
0
Поделиться:

Новости партнеров