АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА НЕРЮНГРИ НАКАЗАНА ЗА НЕИСПОЛНЕНИЕ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ

filename-photo-05-neriungri АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА НЕРЮНГРИ НАКАЗАНА ЗА НЕИСПОЛНЕНИЕ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯSakhatoday.ru В декабре 2013 года были возбуждены исполнительные производства №62451/13/21/14 и 62448/13/21/14 на основании исполнительного листа, выданными Нерюнгринским районным судом, которым постановлено возложить обязанность на администрацию муниципального образования «Город Нерюнгри» предоставить гражданам П., Т., А. вне очереди благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, в черте города Нерюнгри. Требование не было выполнено в установленный срок и в мае 2014 года судебным приставом – исполнителем было вынесено постановление о взыскании исполнительного сбора в размере 5000 рублей, и был назначен новый срок для исполнения – август 2014 года. И на этот раз мэрией Нерюнгри было проигнорировано данное требование.

В связи с этим постановлением заместителя начальника Нерюнгринского районного отдела судебных приставов от 10 сентября 2014 года администрация МО «Город Нерюнгри» признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 17.15 КоАП РФ, назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30000 рублей.

Не согласившись с данным постановлением, защитник администрации МО «Город Нерюнгри» обратился в Нерюнгринский районный суд с жалобой об отмене постановления. Суд в удовлетворении жалобы муниципального образования отказал.

Администрация города Нерюнгри обратилась в Верховный суд Республики Саха (Якутия) с жалобой на решение Нерюнгринского районного суда. Защитник администрации указывал, что муниципальным образованием были предприняты все возможные меры для исполнения требований исполнительного документа, однако они не исполнены до настоящего времени по объективным обстоятельствам.

Согласно решению Верховного суда Республики Саха (Якутия) отсутствие свободных жилых помещений, а также денежных средств в бюджете муниципального образования не являются уважительными причинами для неисполнения суда. Решения суда о предоставлении гражданам П., Т., А. жилья не исполняются с 2013 года. Длительное неисполнение судебного акта влечет нарушение прав взыскателя на обеспечение жилым помещением, что противоречит целям и задачам исполнительного производства и является недопустимым.

Решением Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 10 ноября 2014 года решение Нерюнгринского районного суда оставлено без изменения.

Управление ФССП России по Республике Саха (Якутия) во избежание подобных случаев призывает муниципальные образования первоочередному исполнению судебных решений о предоставлении гражданам жилья.

Пресс-служба УФССП России по РС (Я)

0
0
Поделиться:

Новости партнеров