В Якутии перекрыли крупный наркоканал «Москва-Якутск». Девять участников наркогруппировки предстанут перед судом

image288326931 В Якутии перекрыли крупный наркоканал «Москва-Якутск». Девять участников наркогруппировки предстанут перед судомSakhatoday.ru В Якутский городской суд направлено уголовное дело в отношении девяти членов организованной преступной группы, которые наладили особо крупный межрегиональный канал поставки синтетических наркотиков в республику.

Многоуровневый бизнес
В преступном мире 29-летний Алексей известен как торговец наркотиками. Отсидев за незаконное предпринимательство, он отправился в Новосибирск, где приступил к разработке новой многоуровневой схемы сбыта «зелья» на территории Якутии. Наркодилер продумал, по его мнению, надежный механизм перевозки и продажи смертоносного груза, который должен был работать безотказно в условиях жесткой конспирации. Набрав единомышленников в Новосибирске и Якутске, он наладил бесперебойную поставку наркотика из Москвы в столицу республики. Движение товара до конечного пункта сбыта, а также все финансовые операции по легализации денежной прибыли Алексей взял под личный контроль. Между остальными членами группы были распределены такие роли, как «доставщик», «оператор» и «закладчик». Распространялась «дурь» традиционным для всех сбытчиков способом – через тайники. Первые посылки с «синтетикой» стали поступать в Якутск в апреле 2013 года. Когда увеличилось количество желающих приобрести «химическое зелье» в розницу, злоумышленники приступили к вербовке новых участников.
Преступная маскировка
Набором кандидатов занимался основной костяксообщества – это 21-летний Максим, 30-летний Павел и 19-летняя Анастасия. Тройка предоставляла новичкам наркотические средства, упаковочный материал, а также осуществляла инструктаж о правилах фасовки. Процесс стажировки начинающих наркодилеров контролировала собственная служба безопасности. Несмотря на прохождение всех этапов обучения и, казалось бы, надежной маскировки, уже через месяц активной «работы» они попали в поле зрения наркополицейских. Собирая цельную картину о характере и масштабе преступной деятельности, сотрудники наркоконтроля проанализировали как собственные задержания, так и изучили сводки МВД по РС (Я). Разматывая клубок злодеяний, борцы с незаконным оборотом наркотиков провели оперативно-розыскную работу по установлению личностей организаторов канала, “зондированию” их возможных связей и выяснению маршрута перевозки «дурмана». Выяснилось, что кроме местных кадров, главный драгадилер передислоцировал часть группы в Иркутскую и Новосибирскую область для удаленного поиска клиентов и координации деятельности распространителей.
Сработали профессионально
Для того, чтобы выследить и изобличить всех участниковмежрегиональной группировки, сотрудники республиканского наркоконтроля провели ряд спецопераций на территории Якутска, Иркутска и Новосибирска, в результате задержаны 9 активных членов группировки. Вскрыты как розничные закладки, так и крупные тайники с готовым к продаже «зельем». Из незаконного оборота изъято более 11 тысяч условных доз, предназначавшихся для сбыта на территории Якутии. Кроме того, раскрыта система отмывания денег, которые аккумулировались через электронные кошельки, тайники и счета, зарегистрированные на подставных лиц. За время существования нелегального бизнеса сумма криминального дохода составила порядка 16 миллионов рублей. Как только были схвачены основные члены организованной преступной группы, лидер сбежал в Москву, где после трех месяцев поиска оперативники задержали его и доставили в столицу Якутии. Но суд отказал в удовлетворении ходатайства следователя об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу. В результате ему удалось скрыться, в настоящее время он находится в федеральном розыске. Задержанным преступникам за совершение незаконного сбыта наркотиков в особо крупном размере и легализацию денежных средств грозит от пятнадцати лет до пожизненного срока заключения/

Роза Максимова
Группа информации и общественных связей
Управления ФСКН России по Республике Саха (Якутия)

0
0
Поделиться:

Новости партнеров