Глава компании-подрядчика саммита АТЭС арестован за хищение 2 млрд рублей

185860 Глава компании-подрядчика саммита АТЭС арестован за хищение 2 млрд рублейSakhatoday.ru Суд санкционировал арест гендиректора НПО «Мостовик» Олега Шишова, подозреваемого в хищении 1,982 млрд рублей при строительстве океанариума во Владивостоке. Следственный комитет РФ готовится предъявить Шишову обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

По версии следствия, с марта 2010 по сентябрь 2014 года Шишов, несмотря на произведенное авансирование строительно-монтажных работ <…>, не обеспечил выполнение работ в установленные сроки, похитив путем обмана выделенные средства на сумму 1 миллиард 982 миллиона рублей.

Океанариум на острове Русский во Владивостоке первоначально планировалось открыть к саммиту АТЭС в 2012 году, однако строительство до сих пор не завершено. На проект уже потрачено около 15 млрд рублей.
14 ноября 2014 года океанариум посетил президент РФ Владимир Путин. Он потребовал завершить строительство за полгода.
После визита Путина был задержан директор ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрей Поплавский. Его подозревают в хищении более 40 млн рублей, выделенных на строительство океанариума. ФГУП является заказчиком строительства.
12 ноября Следственный комитет РФ предъявил Олегу Шишову обвинения по другому делу. Ему инкриминировали мошенничество, неуплату налогов и невыплату зарплаты сотрудникам.
В апреле 2014 года «Мостовик» подал заявление о банкротстве в арбитражный суд. По разным данным, долги компании составляют от 40 до 60 млрд рублей. Банки-кредиторы подали иски о взыскании задолженности.
«Мостовик» — одна из крупнейших строительных компаний России, подрядчик Олимпиады в Сочи и саммита АТЭС во Владивостоке.
meduza.io, фото pravda.ru

0
0
Поделиться:

Новости партнеров