Михаил Николаев: Фотографии Олега Николаева не должны пылиться

index-8 Михаил Николаев: Фотографии Олега Николаева не должны пылитьсяSakhatoday.ru В Национальном художественном музее продолжает работу фотовыставка «Добротой украсив мир…» памяти известного в республике фотографа, сотрудника ЯСИА Олега Николаева. Со дня открытия ее посетили многие из тех, кто помнит Олега и ценит его работы. В их числе — первый президент Якутии, депутат Государственной Думы РФ Михаил Николаев. 6 сентября он побывал в музее, где встретился с семьей фотографа.

Михаила Николаев сам является героем нескольких из представленных на выставке фотографий, но ему, по его собственному признанию, больше всего понравились те, на которых отображена природа Севера.

«Великолепный снимок Ленских столбов, северные олени посреди тундры, бабочка над цветком — все эти моменты нужно было увидеть», — говорит он.

Больше двадцати лет профессиональная деятельность Олега Николаева была связана с Якутским-Саха информационным агентством, которое было создано по инициативе Михаила Николаева.

«Олег — человек очень интересной судьбы, даже не верится, что его нет среди нас. Однажды выбрав авиационную специальность, и успешно проработав в этой области какое-то время, он сменил ее на фотографию, что говорит о его разностороннем таланте. Наша задача – увековечить его память не только выставкой, а сделать так, чтобы и в повседневной жизни люди его помнили. Нужно выпустить фотоальбом, сделать каталог — эти великолепные фотографии не должны пылиться. Если они будут храниться в семье, то могут остаться невостребованными, поэтому нужно найти такую форму, которая позволила бы им стать общественным достоянием. Думаю, что коллектив ЯСИА, в котором он работал, поможет в этом. Главное теперь — поддержать семью, чтобы дети смогли выучиться получить образование», — поделился своими мыслями и воспоминаниями первый президент Якутии.

0
0
Поделиться:

Новости партнеров