Дружбе оленеводов Якутии и Норвегии 25 лет

tn Дружбе оленеводов Якутии и Норвегии 25 летSakhatoday.ru 26 ноября 2014 г. в рамках проведения Международной научно-практической конференции «Арктика: перспективы устойчивого развития», прошла встреча министра по федеративным отношениям и внешним связям Республики Саха (Якутия) Владимира Васильева с председателем Циркумполярного оленеводства Университета Арктики Свейном Матисеном, недавно назначенной Председателем правления международного центра оленеводства Ингер Анитой Смук и председателем правления Ассоциации «Оленеводы мира» Михаилом Погодаевым.
Во встрече также участвовали советник Главы Республики Саха (Якутия) Эдуард Климов и заместитель министра по федеративным отношениям и внешним связям Республики Саха (Якутия) Фаина Соколова.

Министр поприветствовал гостей столицы, отметил долгую историю знакомства участников встречи по линии работы Арктического Совета и Северного Форума. Михаил Погодаев, в свою очередь, выразил благодарность за то, что, несмотря на очень плотный график мероприятий конференции, министерство организовало встречу для обсуждения вопросов оленеводства.

«Основной целью приезда, конечно же, является участие в конференции и выступление на круглом столе «Сохранение традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности народов Арктики». Но помимо этого, мы хотели воспользоваться возможностью и провести ряд встреч с руководителями министерств и ведомств республики для обсуждения конкретных предложений и проектов по развитию оленеводчества» — рассказал Михаил Погодаев.

Ингер Анита Смук выделила значение опыта Якутии в поддержке оленеводов для норвежских и мировых организаций, работающих с оленеводами, также, опыт поддержки коренных малочисленных народов Севера, и отметила необходимость применения данного опыта в Норвегии.

Г-н Матисен рассказал о деятельности оленеводческих организаций в Норвегии, и о значительной роли, которую сыграла Якутия в развитии данных организаций. В 1990 году впервые, официальная делегация Правительства Норвегии посетила Республику Саха (Якутия), во время данного визита была заложена основа для создания Ассоциации «Оленеводы мира», и в следующем году исполнится 25 лет зарождению данной инициативы, без которой была бы невозможно создание Международного центра оленеводства.

Правительство Норвегии на уровне Премьер-министра искренне поддерживает развитие оленеводчества в стране и готово участвовать в юбилейных мероприятиях, формат которых гости хотели бы определить совместно с Правительством республики и лидерами ассоциации. Владимир Васильев предложил совместить празднование 25-летия оленеводческого движения в сентябре 2015 года с проведением Генеральной Ассамблеи Северного Форума.

Участники встречи выразили обоюдное желание развивать совместное сотрудничество, и разработать конкретные действенные проекты, возможно, на базе Северного Форума и Университета Арктики, сообщает пресс-служба министерства.

0
0
Поделиться:

Новости партнеров