Якутии не угрожает повышение коэффициента ОСАГО?

1368621 Якутии не угрожает повышение коэффициента ОСАГО?Sakhatoday.ru Если территориальные коэффициенты ОСАГО в 2015 году не будут значительно повышены, в подавляющем большинстве регионов России этот бизнес для страховщиков станет убыточным. Об этом 24 ноября в ходе пресс-конференции на тему «Региональные коэффициенты ОСАГО: повышать нельзя снижать» сообщил генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Как известно, с 1 октября 2014 года вступили в силу поправки в закон об ОСАГО, согласно которым максимальный лимит выплат по страхования имущества вырастет с нынешних 120 до 400 тысяч рублей. Кроме того, с 1 апреля 2015 года максимальный размер выплат за жизнь и здоровье пострадавших в ДТП также будет повышен – со 160 до 500 тысяч рублей.

Базовый тариф, согласно указаниям ЦБ увеличен минимум на 23,2%, максимум – на 30%. В рамках образовавшегося коридора компании могут самостоятельно устанавливать стоимость страховки с учётом убыточности отдельных регионов. Одновременно с этим с 1 октября ЦБ РФ ввел так называемый тарифный коридор для базового тарифа ОСАГО: минимальная стоимость увеличена на 23,2%, максимальная – на 30%.

Между тем, страховщики продолжают настаивать на том, что территориальные коэффициенты, по которым исчисляется тариф ОСАГО в разных субъектах РФ, давно пора менять.

Рост убыточности страховые компании связывают с юридической активизацией своих клиентов. Все чаще пострадавшие в ДТП переуступают юридическим компаниям права требования к виновникам, а «автоюристы», в свою очередь, пользуясь распространением закона о защите прав потребителей на страховую сферу, отсуживают от страховщиков суммы, в разы превышающие реально нанесенный ущерб.

Возросшие судебные расходы не полностью отражаются в отчетности, из-за чего реальные показатели убыточности заметно выше официальных. По оценкам «Эксперт РА», средняя убыточность страховщиков по ОСАГО в 2013 году приблизилась к 100%, а по итогам 2014-го составит 103%.

Убытки по ОСАГО ожидаются в 50 регионах России (в 10 из них убыточность будет колебаться от 100% до 120%, а в отдельно взятом Камчатском крае составит 160%). Наиболее убыточными для автостраховщиков регионами, кроме Камчатки, станут Амурская, Ульяновская и Мурманская области. Наименее убыточными, в свою очередь, — Чечня, Дагестан, Алтай, Якутия и Чукотский АО.

Но в 2015 году, предупреждают игроки отрасли, ситуация обострится еще больше. Если рост базовых тарифов позволит нарастить взносы по ОСАГО на 15-20%, то объем выплат вслед за увеличением лимитов вырастет на 42%.

Если территориальные коэффициенты не будут повышены, то в 2015 году убыточными по ОСАГО станут уже не 50, а 69 регионов.

Павел Самиев привел список субъектов РФ, где повышения территориальных коэффициентов, по мнению страховщиков, не потребуется. Это Забайкальский и Приморский края, Московская, Сахалинская, Тверская, Магаданская, Ленинградская области, республики Северная Осетия, Коми, Ингушетия, Чечня, Дагестан, Алтай, Якутия и Тыва, а также Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ.

В остальных регионах предлагается повысить территориальные коэффициенты в среднем в 2-3 раза, после чего суммарный тариф увеличится примерно на 40%.

www.klerk.ru

0
0
Поделиться:

Новости партнеров