Якутяне почтили память великого писателя Платона Ойунского в день его 121-летия

index-20 Якутяне почтили память великого писателя Платона Ойунского в день его 121-летия Sakhatoday.ru Сегодня, 11 ноября, в день рождения великого якутского писателя и политического деятеля Платона Алексеевича Ойунского общественность Якутска собралась на площади Орджоникидзе, чтобы почтить его память. К памятнику Ойунскому возложили живые цветы писатели, таттинцы, молодежь и школьники.
Заместитель председателя Союза писателей республики, журналист газеты «Саха сирэ» Гаврил Андросов отметил, что в этом году было сделано много дел, увековечивающих имя выдающегося сына народа саха.
«Сообщество «Таатта» и Союз писателей несколько лет назад начали эту традицию – отмечать день рождения Ойунского. Еще будет мероприятие в литературном музее Якутии. Могу сказать, что в этом году сделано немало дел. Например, недавно по инициативе информационного холдинга «Сахамедиа» в Томском государсвтенном унивеситете, где учился Ойунский, вывесили мемориальную доску», — сказал он.
Представители творческой интеллигенции и земляки Платона Ойунского сообщили, что уже сейчас готовятся к встрече 125-летнего юбилея писателя. Это будет в 2018 году.
Платон Ойунский — родоначальник якутской советской литературы, известный ученый-филолог. Имя писателя присвоено Саха академическому драматическому театру и Литературному музею в Якутске. Учреждена Государственная премия республики имени Платона Ойунского за выдающиеся произведения в области литературы, искусства, архитектуры. Его рассказы, повести и драмы вошли в золотой фонд литературы народа саха.
ЯСИА

0
0
Поделиться:

Новости партнеров