Начало открытия ледовых переправ в Якутии планируется с 18 ноября

main-8 Начало открытия ледовых переправ в Якутии планируется с 18 ноябряSakhatoday.ru Период открытия ледовых переправ в Якутии начнется 18 ноября и продлится до 25 января 2015 года, сообщила в среду начальник отдела регионального ГИМС ГУ МЧС России Аурика Смирнова на пресс-конференции в пресс-центре агентства «Интерфакс — Дальний Восток» в Якутске.

«Планируется к открытию 49 ледовых переправ, из них — семь федерального, четыре — республиканского и 38 ледовых переправ муниципального значения», — пояснила А.Смирнова.

Она также добавила, что открытие ледовой переправы Якутск — Нижний Бестях запланировано на 5 января, но сроки могут быть скорректированы исходя из фактического состояния льда и погодных условий.

«Безопасным для перехода является лед прозрачный с зеленоватым или голубоватым оттенками и толщиной не менее 7-10 см для одного человека. При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 м. Безопасная толщина льда для проезда автотранспорта не менее 30 см», — сказала А.Смирнова.

Всего на территории республики планируется к открытию 13 мест массового выхода людей на лед для подледного лова рыбы.

В свою очередь председатель административной комиссии Якутска Иван Носков добавил, что сейчас любой выезд транспорта вне ледовой переправы запрещен.

«В отношении нарушителей закона составлен 41 административный протокол, а также выписаны штрафы на общую сумму в 45 тыс.», — добавил И.Носков.

Он напомнил, что сумма штрафов составляет от трех тысяч рублей до одного миллиона рублей.

И.Носков также сообщил, что уже зафиксированы несанкционированные выезды машин на водоемы. В связи с этим организована совместная работа с региональным ГИБДД МВД, Северо-Восточным линейным управлением МВД России на транспорте, и административными комиссиями.

По словам А.Смирновой, на водных объектах с начала текущего года зарегистрировано 125 происшествий, за аналогичный период предыдущего года — 140, с гибелью 124 человек.

Она отметила, что случаев провалов транспорта под лед достаточно, однако часто водители не хотят предавать их огласке и нести ответственность, самостоятельно извлекают свои транспортные средства и не сообщают о данных происшествиях

 

0
0
Поделиться:

Новости партнеров