МЧС России — В Якутии данные о площади лесных пожаров были занижены на 20%

poja МЧС России - В Якутии данные о площади лесных пожаров были занижены на 20%Sakhatoday.ru Региональные власти систематически занижают площади лесных пожаров в России, в результате огонь выходит из-под контроля, заявляют в руководстве Рослесхоза.

«Когда наши коллеги из регионов начинают заниматься ерундой, мы вынуждены их поправлять вплоть до выезда комиссий. Мы 603 раза в этом году вносили корректировки», — сказал замглавы Рослесхоза Андрей Жилин на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС в пятницу.

По его словам, реальное состояние дел с пожарами в ряде регионов в ходе пожароопасного периода этого года оказалось значительно хуже, чем сообщали региональные власти. Расхождение площадей, охваченных огнем, составляло десятки тысяч гектар — так, в Иркутской области и в Якутии данные были занижены на 20%, в Красноярском крае — на 30%, в Хабаровском крае — 80%.

В отдельных регионах, по данным А.Жилина, власти в принципе не контролировали ситуацию и не обладали необходимыми сведениями — после приезда комиссий и специалистов выяснилось, что данные по площади пожаров были занижены в десятки раз — в Тюменской области в 30 раз, в Новосибирской области — в 12 раз.

Замруководителя Рослесхоза подчеркнул, что недостоверные сведения регионов — одна из основных причин распространения огня, поскольку без нужных данных сложно оценить масштаб ЧС и принять своевременные меры реагирования.

«Эти факты очень негативно сказались на общей ситуации. Оперативность тушения зависит от правильного определения изначальной площади (пожара — ИФ) и площади его распространения», — отметил А.Жилин.

В свою очередь глава МЧС России и председатель правительственной комиссии Владимир Пучков потребовал разобраться в ситуации.

«Я не могу понять, зачем субъекту снижать площадь, пройденную огнем — зачем вмешиваться? Давайте наладим взаимодействие, чтобы во всех структурах был единый учет, понятный, прозрачный — количество пожаров, площадь пожаров, площадь, пройденная огнем», — сказал В.Пучков.
ИНТЕРФАКС

0
0
Поделиться:

Новости партнеров