Владимир Прокопьев: От уменьшения количества депутатов в Якутии могут пострадать избиратели

index-71 Владимир Прокопьев: От уменьшения количества депутатов в Якутии могут пострадать избирателиSakhatoday.ru Председатель комитета по земельным отношениям, ресурсам и экологии Госсобрания (Ил Тумэн) Владимир Прокопьев назвал инициативу депутата Госдумы Алексей Диденко неподходящей, по крайней мере, для Якутии. Напомним, что Диденко предложил сократить число депутатов региональных и городских парламентов в 2-3 раза.

Алексей Диденко, представляющий в Госдуме ЛДПРовцев, предлагает установить нормы по численности депутатов в зависимости от количества населения каждого субъекта, максимальное количество депутатов в регионах в соответствии с предложенными изменениями составит 30 человек. Напомним, что в настоящее время в федеральном законе закреплено количество депутатов парламентов в субъектах, которое определяется в зависимости от численности избирателей, зарегистрированных на территории субъекта. При численности избирателей менее 500 тысяч, установленное число депутатов должно составлять не менее 15 и не более 50 человек, при количестве избирателей от 500 тысяч до 1 миллиона человек — от 25 и до 70 депутатов, не менее 35 и не более 90 депутатов — при численности избирателей от 1 до 2 миллионов, от 45 до 110 депутатов — при численности избирателей свыше 2 миллионов человек.

Законопроект, внесенный Диденко, предусматривает значительное сокращение количества депутатов по всем четырем категориям. По первой категории быть избранными в законодательные органы власти смогут не более 10 депутатов, по второй — не более 15, по третьей — не более 20 и по четвертой — до 30 депутатов. Мотивирует свое предложение инициатор тем, что изменение численности депутатов позволит сэкономить бюджетные средства, выделяемые на содержание народных избранников. Также, по мнению Алексея Диденко, уменьшатся арендные платы за занимаемые депутатами площади. Однако, например, в якутском парламенте на освобожденной основе работает только восемнадцать депутатов, остальные осуществляют деятельность на общественных началах, то есть не создают дополнительную нагрузку на бюджет.

Мы обратились за комментарием по данному предложению депутата Госдумы к председателю комитета по земельным отношениям, ресурсам и экологии Госсобрания (Ил Тумэн) Владимиру Прокопьеву. По его словам, уменьшение количество депутатов в Якутии может привести к тому, что нарушится система нормального представительства интересов избирателей различных территорий. «Лично я не считаю, что в Государственном Собрании (Ил Тумэн) так много депутатов, которые работают на постоянной основе, таких всего восемнадцать человек. Учитывая наши особенности в плане территории, административного деления, количество депутатов, которое есть сегодня, позволяет создать хорошее представительство интересов жителей разных районов республики», — заявил он.
ЯСИА

0
0
Поделиться:

Новости партнеров