СБУ объявила о поимке очередного российского диверсанта

0 СБУ объявила о поимке очередного российского диверсантаСлужба безопасности Украины 16 ноября объявила о задержании российского националиста Дмитрия Рассейкина. На видеозаписи, опубликованной СБУ, он сказал, что должен был внедриться в добровольческий полк «Азов» и организовать покушение на его руководство.

Рассейкин, который называет себя членом националистического движения «Реструкт», рассказал, что прибыл на Украину из Белоруссии. По заданию ФСБ РФ он должен был добраться до Мариуполя и записаться в полк, сообщив, что в России его преследуют за антипутинские взгляды. «Средства для уничтожения» руководства полка предполагаемый российский диверсант должен был изготовить из материалов, которые привез с собой.

В СБУ сообщили, что после задержания у Рассейкина обнаружили удостоверение взрывотехника.
Других подтверждений задержания российского националиста нет.

Рассейкин рассказал, что при вербовке спецслужбы рассказывали о зверсвах «бандеровцев» и «фашистов», которых надо уничтожать.

Добровольческий батальон «Азов» был сформирован в мае 2014 года преимущественно из лиц, придерживающихся националистических взглядов. Впоследствии «Азов» стал полком. Подразделением командует Андрей Билецкий.
Российские националисты воюют как на стороне Украины, так и на стороне пророссийских сепаратистов. В России заведено уголовное дело по статье «Наемничество» на Романа Железнова, который состоит в полку «Азов».
Один из лидеров националистического движения «Русские» Александр Белов заявлял, что спецслужбы заставляли его вербовать своих сторонников для отправки на Украину для участия в боевых действиях с обеих сторон.
Организацию «Реструкт» возглавлял Максим Марцинкевич, которого сейчас посадили за распространение экстремистских роликов. В сообщении на официальной страницы движения говорится, что из-за давления спецслужб оно будет переформатировано.
Источник: meduza.io

0
0
Поделиться:

Новости партнеров