В Русском Устье будет сотовая связь

10250084_689951784408323_1994029439745487969_n В Русском Устье будет сотовая связьSakhatoday.ru В 2015 году жители села Русское Устье Аллаиховского улуса получат возможность пользоваться сотовой связью. Для одного из старейших российских сел, в котором сотовой связи никогда и не было, это большое событие, сообщает министерство связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия).

В Русском Устье есть стационарная телефонная связь и выход в мировую сеть Интернет, доступ к которой предоставляют компании «Ростелеком» и «ЯкСтар», в том числе посредством беспроводного доступа по технологии Wi-Fi. С помощью традиционного выхода через компьютер в Интернет, жители также общаются через аппараты сотовой телефонной связи и смартфоны при помощи мессенджеров WhatsAppили Viber, пользуются соцсетями, обмениваются медиафайлами. Однако сотовая связь очень важна в селе, в первую очередь, для рыбаков и охотников, которые занимаются традиционным для села промыслом, а также во время навигации по реке Индигирка. Кроме того, она нужна в различных экстренных ситуациях вблизи села.

Вопрос о строительстве базовой станции сотовой связи решился не сразу. Министерство связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия) долгое время обращалось к операторам связи с предложениями о строительстве, но для них этот проект был не рентабельным. Организовать связь в дальнем селе довольно дорогостоящее дело — более 6 млн рублей стоит построить станцию. Кроме того, единовременно нужно оплатить около 700 тысяч рублей за организацию спутниковых каналов связи, также около 300 тысяч рублей в месяц стоит аренда канала спутниковой связи, и это без возможности доступа в Интернет по 3G.

В настоящее время на территории Республики Саха (Якутия) компания «Билайн», по условиям лицензии, обеспечивает сотовую связь в тех населенных пунктах, где проживает более 200 человек, согласно плану до 2018 года. Естественно, для сотовых операторов важно количество абонентов, а малые села не могут компенсировать затраты. Русское Устье изначально не вошло в планы «Билайна», ведь в нем проживает около 130 человек.

В сентябре этого года Русское Устье посетил заместитель министра связи и информационных технологий республики Николай Гришаев, где вместе с экс-главой села Алексеем Киселевым обследовал условия для строительства в селе базовой станции сотовой связи. После многих встреч министерства с операторами связи, осенью этого года удалось достигнуть предварительную договоренность с компанией «Билайн», которая пошла навстречу и в ноябре включила в свой инвестиционный план на 2015 года строительство станции в селе Русское Устье.

Тем не менее, в Якутии есть ещё более 50 населенных пунктов без сотовой связи, где проживает от 100 до 200 человек. В связи с этим, Минсвязи РС(Я) был разработан проект постановления, согласно которому, часть средств на организацию сотовой связи в населенных пунктах, где проживает от 100 до 200 человек, планируется выделять из средств государственного бюджета республики. Таким принципом государственно-частного партнерства планируется осуществлять развитие мобильной связи в подобных селах.

«Мы вносим на рассмотрение правительства проект по внедрению сотовой связи в более чем 50 населенных пунктах республики. В первую очередь, по данному проекту, мы планируем обеспечить сотовую связь в 16 сельских поселениях, в том числе в 7 северных населенных пунктах, где проживает от 100 до 200 человек. Села маленькие, однако они нуждаются в качественной и постоянной сотовой связи, что мы и собираемся организовать», — отметил министр связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия) Александр Борисов.

0
0
Поделиться:

Новости партнеров