Батагай станет первым в России «солнечным» поселком уже в 2015 году

solsolsol Батагай станет первым в России "солнечным" поселком уже в 2015 годуSakhatoday.ru Представители РАО «Энергетические системы Востока» заявили о том, что в 2015 году поселок Батагай в республике Якутия будет полностью переведен на энергоснабжение из альтернативных источников. Для этих целей в населенном пункте возведут солнечную электростанцию мощностью 4 МВт, которая полностью заместит собой физически устаревшую дизельную электростанцию.

В РАО «Энергетические системы Востока» сообщили, что Батагайская солнечная электростанция будет оборудована 45 солнечными панелями, которых хватит для полного энергообеспечения поселка. В проекте объекта продемонстрировано соответствие электростанции характеристикам, выдвигаемым к электростанции, как к основному источнику энергоснабжения поселка Батагай, а также все нюансы, связанные с ее расположением и строительством.

Власти поселка отметили, что проект солнечной электростанции в Батагае имеет исключительно важное значение для населенного пункта. Помимо того, что стабильное и доступное энергоснабжение получат жители 150 домов и 1700 квартир, а также все объекты социальной инфраструктуры, альтернативное энергоснабжение положительно отразится на экологии Батагая, на которую сейчас оказывается негативное воздействие от работающей дизельной электростанции.

Напомним, что идея строительства в поселке Батагай солнечной электростанции появилась довольно давно. Вокруг нее велись дискуссии и обсуждения, но довольно длительное время конкретики в этом направлении не было.

И лишь после того, как остро встал вопрос об износе действующей дизельной электростанции и необходимости ее замены, в правительстве Якутии всерьез начали рассматривать вопрос замещения ее мощностей за счет альтернативной энергетики. Помогло быстро разрешить вопрос с финансированием и созданием проекта электростанции содействие со стороны РАО «Энергетические системы Востока», руководитель которого Сергей Толстоузов лично участвовал во всех этапах работы.

На данный момент уже все готово к началу строительства, и оно, по заверениям причастных лиц, будет осуществляться в кратчайшие сроки.
http://gkhinsider.ru/

0
0
Поделиться:

Новости партнеров