«Первый канал» показал спутниковые снимки атаки истребителем малазийского боинга

pic_aa846bfbfb0b61e93a1573255aec7625 «Первый канал» показал спутниковые снимки атаки истребителем малазийского боингаSakhatoday.ru На «Первом канале» были продемонстрированы спутниковые снимки, на которых зафиксирован пуск ракеты «воздух-воздух» по гражданскому самолету. Утверждается, что это атака на малайзийский «Боинг», совершавший рейс MH-17, который был сбит над Донецком 17 июля. Как сообщается, снимки были сделаны иностранным спутником-шпионом.

Ведущий программы Михаил Леонтьев сообщил, что снимок поступил 12 ноября из-за рубежа в распоряжение Российского союза инженеров, ранее опубликовавшего доклад об исследовании причин июльской катастрофы рейса MH-17. На фото видны пассажирский лайнер и истребитель, из-под левого крыла которого тянется инверсионный след, характерный для ракет «воздух-воздух».

Человек, приславший снимок и представившийся выпускником MIT, авиаэкспертом с 20-летним опытом Джорджем Билтом, сообщает, что согласен с результатами доклада Российского союза инженеров, и продолжает: «»Боинг» был сбит преследовавшим его реактивным истребителем. Сначала экипаж обстреляли из пушки, затем кабина была поражена ракетой «воздух-воздух», потом правый двигатель и правое крыло были поражены ракетой с тепловой системой самонаведения».

Михаил Леонтьев приводит слова первого вице-президента Российского союза инженеров Ивана Андриевского, по утверждению которого снимок сделан с не очень высокой орбиты, а его анализ не выявил никаких признаков подделки. «Обычно делаются такие снимки для общей разведки воздушного и наземного пространства. В соответствии с координатами, указанными на снимке, мы можем предполагать, что снимок сделан с американского или английского спутника», — говорит Иван Андриевский.

Расследование падения лайнера взяли на себя голландские следователи. О том, что следствие выделило два приоритетных сценария катастрофы «Боинга» под Донецком 17 июля — «обстрел ракетой «земля-воздух» или обстрел из другого самолета», сообщил 27 октября голландский прокурор Фред Вестербеке. По его словам, обстрел ракетой «земля-воздух» — наиболее вероятный сценарий, но следствие «не закрывает глаза на вероятность того, что это могло быть что-то другое».

Министерство обороны России еще в июле сообщило, что, по данным ведомства, в момент гибели «Боинга-777» Malaysia Airlines в той же точке находился украинский боевой самолет Су-25 и расстояние между двумя самолетами не превышало 3-4 километров.

Самолет авиакомпании Malaysia Airlines, совершавший перелет из Амстердама в Куала-Лумпур, упал возле Донецка 17 июля 2014 года. Все находившиеся на борту 298 человек погибли. Причина крушения лайнера до сих пор не установлена. По одной из версий, самолет был сбит ракетой. Киевские власти обвинили в катастрофе ополченцев. Однако те заявили, что у них в распоряжении нет средств, позволяющих сбить самолет на подобной высоте.

Официальный представитель госдепартамента Джен Псаки заявила в пятницу, 14 ноября, что не видела и поэтому не может комментировать показанную российским телевидением фотографию украинского истребителя, якобы сбившего малайзийский самолет. Ее слова приводит ТАСС.

Однако она прокомментировала журналистам отчет МИД РФ о телефонном разговоре между главами внешнеполитических ведомств двух стран — Джоном Керри и Сергеем Лавровым. Российский министр, в частности, «выразил серьезную озабоченность затягиванием процесса расследования катастрофы малайзийского «Боинга» в нарушение резолюции СБ ООН 2166 и правил ИКАО».

В ответ на это Псаки заявила, что если кто-то и мешал расследованию, то это были «сепаратисты, которые не предоставляли доступа к месту катастрофы международным экспертам». При этом она не смогла представить подробный отчет о беседе Лаврова и Керри.
Источник: Лента.ru

0
0
Поделиться:

Новости партнеров