В Якутии испытают уникальный сварочный аппарат для работы на дне океана

67229364 В Якутии испытают уникальный сварочный аппарат для работы на дне океанаSakhatoday.ru Петербургские инженеры-конструкторы создали сварочный аппарат нового поколения, который позволяет проводить работы на дне океана. Разработку презентовали в Петербурге на научной конференции в ЦНИИ КМ «Прометей».

Как сообщил корр. ТАСС ответственный секретарь Международной научно-технической конференции Михаил Шарапов, изобретение имеет модульную конструкцию. Один модуль габаритом в 30 см по длине ширине и высоте может давать ток в 10 ампер, если напряжение нужно больше, то может быть использовано несколько модулей.
Сварной шов, как и прежде, выполняется с использованием электродов, но новый аппарат может управляться дистанционно, к месту сварки сигнал приходит по проводам, а сам аппарат может находиться на большом расстоянии от пульта управления.
«Аппарат уже испытан на глубине 200 метров. С палубы спасательного судна удалось выполнить сварной шов на условно пострадавшем судне», — сказал Шарапов.
Кроме того, отмечают разработчики, их аппарат гораздо дешевле импортных аналогов и будет широко применяться при освоении российского арктического шельфа. «Это яркий пример импортозамещения. Эта разработка не только не хуже импортных сварочных аппаратов, которыми наполнен рынок, но намного лучше, современнее и дешевле», — отметил Шарапов.
Нынешней зимой, по его словам, разработчики планируют испытать аппарат в Якутии в условиях экстремальных морозов. Инженеры получат поддержку специалистов «Прометея» в дальнейших испытаниях. Разработка может применяться при освоении российского арктического шельфа, отмечают инженеры.

0
0
Поделиться:

Новости партнеров