В выходные до обеда предлагается не шуметь. Иначе штраф

images-4 В выходные до обеда предлагается не шуметь. Иначе штрафSakhatoday.ru В выходные до обеда лучше не шуметь, считает народный депутат Якутии от Нерюнгринского района Александр Кошуков. По мнению депутата, действующий в республике закон о тишине необходимо дополнить требованием об установлении тихого часа в выходные и нерабочие праздничные дни до 14.00, а не до 7 утра, как cейчас. Такая поправка к закону содержится в законопроекте, который Александр Кошуков направил в Госсобрание (Ил Тумэн).

«Так называемый закон о тишине долго продвигали в Ил Тумэне, долго нарабатывалась практика его применения, — пояснил Александр Кошуков. — Сегодня мы можем сказать, что закон работает. Но время вносит свои коррективы. Ко мне поступил ряд обращений жителей Нерюнгринского района с жалобами на соседей, которые не дают отдохнуть в выходные. Сегодня закон позволяет стучать, кричать и плясать с 7 утра. В рабочие дни, возможно, это допустимо. Ведь большинство людей на работе или в школе. Но в выходные нужно снимать напряжение, накопившееся за рабочую неделю. Люди это делают по-разному. Нужно уважать желание тех, кто хочет просто выспаться или провести утро в тишине.

Мы провели опрос жителей и выяснили, что наиболее оптимальное время, до которого нельзя шуметь, – это 14 часов. Поэтому в законопроекте, что я внес в Ил Тумэн, указано именно это время. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях Якутии предполагают, что до 14.00 нельзя будет вести в своей квартире строительные, погрузочно-разгрузочные работы, громко включать музыку или издавать любой другой шум.

Судя по настроению моих коллег по Ил Тумэн, после прохождения необходимой юридической процедуры эта поправка будет принята. Отмечу, что никто из опрашиваемых нами жителей Нерюнгринского района не сказал, что хотел бы по утрам в выходные сам шуметь или слушать, как это делают соседи. Будем взаимно вежливы».

Согласно законопроекту Кошукова за нарушение закона о тишине в выходные дни граждане могут быть оштрафованы на сумму от 500 до 3 тысяч рублей. Должностные лица при этом будут отвечать рублем до 10 тысяч, и до 15 тысяч рублей могут быть наказаны юридические лица.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО.

0
0
Поделиться:

Новости партнеров