В Казани завершился конкурс песни тюркского мира Тюрквидение 2014. Победитель определен

7635555 В Казани завершился конкурс песни тюркского мира Тюрквидение 2014. Победитель определенSakhatoday.ru В общей сложности в конкурсе приняли участие двадцать пять стран и регионов, имеющих преимущественно тюркское население или в которых широко распространены тюркские языки. Конкурс состоял из одного полуфинала и финала, которые прошли 19 и 21 ноября 2014 года соответственно. Победителем конкурса стала представительница Казахстана Жанар Дугалова с песней «Ізін көрем» («Вижу их след») на казахском языке. Тюрквидение 2014 прошёл в Казани, столице Республики Татарстан.

На втором месте представитель Татарстана Айдар Сулейманов с песней «Atlar Çaba» (Атлар чаба) — «Бегущие лошади» на татарском языке, на третьем — башкирская группа «Заман» с песней «Кубаир» на башкирском языке.
Представлявшая Якутию Владлена Иванова (Сахая) с песней «Күн» на якутском языке, заняла 7 место. Представляется, что для крупного международного конкурса, да еще учитывая нервотрепку с ошибочным подсчетом голосов в полуфинале результат неплохой.
Последнее, 15-е место заняла турецкая певица Фунда Кылыч, которой не помог английский язык песни. Впрочем, возможно, он и помешал.

Согласно изложенным правилам, городом-организатором конкурса песни может быть только столица тюркского мира, которая ежегодно определяется Международной организацией тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) и, в отличие от формата Евровидения, конкурс следующего года может проходить не в стране-победительнице. Подобный формат используется в детском Евровидении. Город, принимающий конкурс следующего года определился на совещании стран-участниц ТЮРКСОЙ 21 ноября в Казани, им был объявлен туркменский город Мары, что несомненно повлияло на лояльность судей к Туркмении при исправлении ошибки подсчета голосов.

Сам конкурс состоял из одного полуфинала и финала. В полуфинале конкурса 2014 года участвовало 25 регионов, лишь двенадцать из которых прошли в финал, который прошёл 21 ноября 2014 года. Ранее было объявлено 12 финалистов, но в связи с неточностью при подсчёте результатов выяснилось, что Туркмении и Боснии и Герцеговине было начислено ошибочное количество баллов. Тем не менее, организаторы заметили это и, чтобы избежать несправедливости в отношении не прошедших в финал Якутии, Болгарии и Азербайджана, было предложено, что в финале конкурса будет участвовать 15 регионов.
Всего Россию представляло 7 регионов, Татарстан, Башкортостан, Якутия, Крым, Москва, Хакасия и Тыва. Кстати, представитель Тывы по неизвестным причинам не принял участия в финальном голосовании.

Напомним, что первый Конкурс песни тюркского мира Тюрквидение 2013 проходил в турецком городе Эскишехир. В конкурсе приняли участие двадцать четыре страны/региона и народа, имеющих преимущественно тюркское население или в которых широко распространены тюркские языки. Полуфинал прошел 19 декабря, финал — 21 декабря 2013 года. Победителем конкурса стал представитель Азербайджана Фарид Гасанов с песней «Yaşa» («Живи») на азербайджанском языке.

0
0
Поделиться:

Новости партнеров