В Якутии обсуждаются вопросы экологии бассейна реки Вилюй

Vilyuy В Якутии обсуждаются вопросы экологии бассейна реки ВилюйSakhatoday.ru 13-14 ноября в г. Якутске проходит региональная научно-практическая конференция «Экология бассейна реки Вилюй: проблемы и перспективы», посвященная 25-летию Вилюйской комплексной экологической экспедиции.

Министр охраны природы Якутии Сахамин Афанасьев в своем выступлении отметил, что именно с Вилюйского региона началось «экологическое строительство» республики. «Так, в 1990 году по инициативе Госкомитета ЯАССР по охране природы Советом Министров ЯАССР принято постановление «О мероприятиях по усилению охраны окружающей среды бассейна реки Вилюй. В 1998 году подготовлена региональная целевая программа «Оздоровление экологической обстановки Алмазной провинции на 1999-2001 годы». В 2000 году руководством АК «АЛРОСА» и администрацией Мирнинского района разработана Программа оздоровления экологической ситуации до 2005 года», — сказал он. Далее министр добавил, что в настоящее время реализуется Комплексная программа мероприятий АК «АЛРОСА» по охране окружающей среды на 2011-2018 гг.

Как сообщил Сахамин Миланович, результаты мониторинговых исследований Министерства охраны природы РС(Я) показали, что состояние атмосферного воздуха в улусах «алмазной провинции» соответствует республиканским показателям. Существенно снизился уровень загрязнения атмосферного воздуха в г. Мирный в связи с перекрытием водоносных горизонтов трубки «Мир», сокращением объемов производства и переходом на подземный способ алмазодобычи. Что касается химического состава воды реки Вилюй и ее притоков, то она относится к «загрязненным» и «слабо загрязненным».

В работе конференции приняли участие министр охраны природы республики Сахамин Афанасьев, председатель комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Госсобрания (Ил Тумэн) Владимир Прокопьев, народный депутат Госсобрания (Ил Тумэн) Антонина Григорьева, заместитель председателя ЯНЦ СО РАН Александр Пахомов, д.б.н., профессор, действительный член Академии наук РС(Я), советник Академии наук РС(Я) Дмитрий Саввинов, а также представители научных институтов и вилюйских групп улусов, сообщает пресс-служба Министерства охраны природы Якутии.

0
0
Поделиться:

Новости партнеров