Останется ли Visa в России?

4115185m Останется ли Visa в России?Sakhatoday.ru Глава российского офиса Visa Эндрю Торре написал письмо ЦБ и ОАО «Национальная система платежных карт» (НСПК), в котором выдвинул ряд условий, необходимых для продолжения работы в России.

Visa среди прочего просит сохранить за собой возможность устанавливать тарифы за предоставляемые компанией услуги. Согласно законодательству, НСПК должна установить свою тарифную политику, а платежные системы должны уведомлять ее при каждом повышении цен на свои услуги.

Visa заявила, что не собирается размещать на своих пластиковых картах знаки или логотипы иных платежных систем. Visa также «хочет, чтобы НСПК оказывала ей услуги на тех же условиях, что и другим платежным системам <…> чтобы у Visa было право использовать собственный операционный и клиринговый центр и не платить взнос в случае, если НСПК не будет гарантировать системе бесперебойность и надежность обслуживания».

РБК: «В целом выдвинутые условия разумны и выполнимы. Если ЦБ не сможет обеспечить бесперебойность проведения платежей, то вполне разумно оставить для платежной системы возможность воспользоваться «родными» мощностями. Тарификация Visa – это также коммерческое право платежной системы».

Справка: Внедрение российской национальной платежной системы проводится на фоне санкций, введенных в отношении РФ странами Запада. В рамках одного из пакетов санкций Visa и MasterCard приостановили обслуживание карт, выпущенных оказавшимися в «черном списке» банками. Крупнейший из них — банк «Россия».
От международных платежных систем, работающих в РФ, потребовали перенести клиринг и процессинг на российскую территорию или заплатить обеспечительные взносы в ЦБ. Предполагалось, что взносы платежным системам придется платить уже осенью 2014 года, однако затем срок оплаты был перенесен на второй квартал 2015 года.
Источник: meduza.io

0
0
Поделиться:

Новости партнеров