Из фэйсбука Афанасия Егорова о восстановительнх работах в Зырянке

10690243_747671518636349_7216001367515276379_n Из фэйсбука Афанасия Егорова о восстановительнх работах в Зырянке Sakhatoday.ru Вчера был на встрече жителей Зырянки с членами правительства. Республиканским властям народ благодарен. За то, что не оставили одних в беде Топит поселок регулярно. Раз в несколько лет. Видел в районном музее фотографии наводнения в Зырянке аж в 1956 году. Но, как выяснилось, такую массированную помощь жителям оказали впервые. И северяне оценили поддержку правительства.
Зато просели поселковые власти и управляющие компании. Слабенькие организационные способности поселковой администрации наложились на разгильдяйство УК. Что реально печалит. Местные же мужики не смогли, а где-то даже не захотели нормально помочь попавшим в беду землякам.
Общение с занятыми на восстановительных работах подрядчиками живо напомнило ситуацию в Тикси двухлетней давности. Как и там, на помощь верхнеколымцам съехались таттинские, мегинские, усть-алданские, среднеколымские и строители из других районов республики.
Этот факт в моем понимании развеивает домыслы разных околополитических деятелей о некоем местечковом сепаратизме с размежеванием по улусам. Простой народ един и не готов делиться на колымских, заречных и прочих.
По оценке руководителя республиканской Исполнительной дирекции по ликвидации последствий паводков Дмитрия Лепчикова общее состояние жилого фонда Верхнеколымского улуса хуже, чем во всех других улусах, где сотрудникам дирекции приходилось работать. А работали они везде, где только были паводки. И в Усть-Нере, и в Олекминске, и в Среднеколымске…
Состояние многих домов настолько плохое, что менять приходится практически все: мощно усиливать свайные поля, полностью заменять оклады, укреплять стены, менять окна на стеклопакеты и т.д. и т.п. А это все время и дополнительные стройматериалы, которые на труднодоступную Верхнюю Колыму еще надо завезти.
В сентябре председатель правительства Якутии Галина Данчикова распорядилась принять меры к строительству в 2015-2017 годах нового 32-х квартирного дома в Зырянке. За лето и осень строители отремонтировали 56 заброшенных хозяевами квартир, чтобы местные власти могли использовать их в качестве маневренного фонда. Так что движение есть. И люди это видят.
Еще одно наблюдение: на собрании было заметно, что зырянцы солидарны между собой и поддерживают друг друга. Так, народ активно вступился за инвалида, которому не доделали ремонт, а сам он из-за физического состояния не смог прийти на встречу с членами правительства. Еще вступились за речников, которые всю навигацию ходили на судах, и о собственном подтопленном жилье этим людям побеспокоиться было некогда.

Напоминаем, что рабочая группа правительства Якутии продолжает свою деятельность в пострадавшем от летнего паводка Верхнеколымском улусе республики.

Источник: Афанасий Егоров, руководитель Управления по работе со средствами массовой информации Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

0
0
Поделиться:

Новости партнеров