Жизнь и судьба 100-летней юбилярки из Якутска

2-2 Жизнь и судьба 100-летней юбилярки из ЯкутскаSakhatoday.ru Старожилка города Якутска Варвара Воробьёва на днях отметила свой 100-летний юбилей. Указом Главы Якутии от 12 декабря 2014 года № 201 Варвара Алексеевна была награждена Почетным Знаком долгожителя Республики Саха (Якутия) «Уйэ саас».

С поздравлениями к Варваре Алексеевне приехали заместитель главы города Евдокия Евсикова, руководитель Управления соцзащиты г. Якутска Семен Матвеев, а также Совет ветеранов и руководство Строительного округа, в котором проживает юбилярша.

Варвара Алексеевна стала третьей горожанкой, перешагнувшей 100-летний рубеж. Старейшая жительница Якутска Петрова Клавдия Тимофеевна отметила в этом году уже 106 лет. 100 лет также недавно отметил Силин Александр Семенович.

В 2014 году вековой юбилей справили четыре жителя нашей республики. Это – Николаева Мария Львовна из Нюрбинского улуса, Данилов Софрон Данилович из Сунтарского улуса, Силин Александр Семенович из города Якутска и Огочонова Варвара Саввична из Верхневилюйского улуса. Им всем вручен Почетный Знак долгожителя Республики Саха (Якутия) «Уйэ саас».

Справка:
Варвара Алексеевна родилась 14 декабря 1914 года в Москве на Большой Ордынке. У родителей было трое детей. В полтора года Варвару отправили в деревню к бабушке, где она прожила 5 лет. Затем родители купили старый дом в деревне тульской губернии. После переезда в деревню ее в семь лет отдали учительнице нянькой. Учительница обещала дать ей образование, но не получилось. У нее девочка прожила четыре года. В 11 лет Варвару родители забрали к себе и отправили на заработки – полоть свеклу. Работа была очень тяжелая и девочка там долго не продержалась. Следующие три года находилась на железной дороге, где работа сводилась к тасканию железной шпалы и колес, подсыпке песка. С 14 лет с одной соседкой до замужества работали где придется: то дрова кололи, то на базаре торговали.

В 16 лет Варвара вышла замуж за китайского коммуниста Константина Ивановича Фук, который работал на границе переводчиком. Она родила 12 детей, из которых 5 погибли во время ВОВ.

Семья переехала во Владивосток, где родились двое сыновей. Жили в Находке, в Никольско-Уссурийске. Перед войной мужа перевели в Хабаровск, в штаб армии. После войны мужа отправили в Китай как коммуниста, помогать китайским революционерам. В Китае она прожила 11 лет, там она родила еще одного сына и дочь, жила очень трудные времена, много работала и воспитывала детей. Через 11 лет началась культурная революция, и ее Китайское правительство развело с мужем. Варвара Алексеевна тайно вывезла детей из Китая и приехала в СССР с пятью детьми в город Якутск.

С тех пор, как приехала в Якутию работала до выхода на пенсию охранником в военизированном охранном предприятии на аптечном складе.

Воробьева В.А. награждена Юбилейными медалями 55, 60 и 65 лет за доблестный труд в ВОВ, ветеран тыла, труда.

Источник: Якутск.рф

0
0
Поделиться:

Новости партнеров