Росалкогольрегулирование хочет поднять уставной капитал алкомаркетов от 0,5 до 2 млн. рублей

zakon_ogranichenie_spirtnoe_vrn-today Росалкогольрегулирование хочет поднять уставной капитал алкомаркетов от 0,5 до 2 млн. рублейSakhatoday.ru Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка опубликовала проект федерального закона, в котором предлагается установить для торговых точек, желающих торговать алкоголем, минимальный уставной капитал в 500 тыс. рублей. Это позволит продавать только алкогольные напитки крепостью до 28%. Чтобы торговать напитками покрепче, уставной капитал нужно будет увеличить в пределах от 0,5 до 2 млн. рублей.

Лицензии предлагается разделить на два типа, при этом, получая право на торговлю крепким алкоголем, получать разрешение на продажу слабого отдельно не потребуется. Местным властям дадут право дифференцировать ставки в зависимости от региональных особенностей — демографического состава населения, торговой инфраструктуры и так далее.

В документе, вынесенном на публичное обсуждение, также предлагается запретить торговлю в парках, скверах, на пляжах. Исключение сделают для предприятий, предлагающих напитки крепостью до 16,5 градусов, и индивидуальных предпринимателей, занимающихся общепитом. Последним разрешат наливать клиентам пиво и пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху.

На сегодняшний день, говорится в пояснительной записке к законопроекту, планка по уставному капиталу для торговцев алкоголем уже существует, пишет dp.ru. Однако назвать ее высокой можно, пожалуй, только в Москве, Новосибирской области, республике Саха (Якутия), Чукотском автономном округе и Ханты-Мансийском автономном округе — это 1 млн. рублей. В остальных регионах минимальный размер УК в среднем составляет 300 тыс. рублей.

Законодатели за счет ужесточения требований надеются сократить объемы продажи алкоголя и как следствие потребление. Обратной силы у закона не будет — все уже выданные лицензии будут актуальны до указанного в них срока.

business-gazeta.ru

0
0
Поделиться:

Новости партнеров