В Арктике планируют возродить территориальные комплексные схемы охраны природы

5aaqyyqgrr3_Size346x212 В Арктике планируют возродить территориальные комплексные схемы охраны природыSakhatoday.ru В ходе международной конференции «Арктика: перспективы устойчивого развития» в Якутске было предложено возродить существовавшие ранее формы территориального планирования — комплексные схемы охраны природы.

«Северным регионам сегодня необходимо разработать и принять действенные меры и программы не только по смягчению накопленного экологического ущерба, но и по предотвращению потенциальных угроз арктическим экосистемам, связанных с процессами глобального изменения климата, а также нарастающей в регионе экономической и иной деятельностью, в том числе по освоению арктического шельфа. Эти меры должны опираться на данные экологического мониторинга, выводы научных исследований, соответствующую финансовую поддержку», — пояснил глава Минохранприроды Якутии Сахамин Афанасьев.

В ходе заседания круглого стола по экологии и развитию минерально-сырьевой базы особое внимание было уделено вопросам переработки отходов и рекультивации земель в местах промышленной разработки, научным исследованиям арктической экосистемы, сохранению традиционных видов природопользования и образа жизни коренных малочисленных народов Севера. По итогам было разработано предложение о возрождении практики формирования территориальных комплексных схем охраны природы (ТерКСОП). ТерКСОП включает нормирование нагрузок на среду по всем видам хозяйственной деятельности (промышленность, транспорт, сельское хозяйство, рекреационная деятельность), выделение проблемных ареалов, установление планировочных ограничений при размещении предприятий и поддержания экологического баланса, сообщает ИА ЯСИА.

Кроме того, были приняты рекомендации по сохранению биоразнообразия арктической флоры и фауны, включающие проведение научных исследований, рыбовосстановительные мероприятия.

Также было рекомендовано активизировать использование уникальной научно-исследовательской станции «Остров Самойловский» в международном научно-техническом сотрудничестве по изучению Арктического региона.

Источник: Арктика-Инфо

0
0
Поделиться:

Новости партнеров