«ВЭБ-Лизинг» может спровоцировать социальный взрыв в Якутии

pic_1364283426 "ВЭБ-Лизинг" может спровоцировать социальный взрыв в ЯкутииSakhatoday.ru Росавиация призвала компанию «ВЭБ-лизинг» пересмотреть решение о приостановке эксплуатации пяти самолетов авиакомпании «Якутия», назвав такое решение лизингодателя «крайне несвоевременным и непродуманным».

«Очевидно, что задержки с оплатой лизинговых платежей связаны со значительным изменением курса иностранной валюты, в которой проводится оплата аренды самолетов», — пояснили ТАСС в ведомстве ситуацию с отзывом самолетов.

Решение о приостановке эксплуатации самолетов, отметил представитель Росавиации, «на фоне тех масштабных действий, которые государство в течение последних лет проводит для развития региональных перевозок в стране, вызывает сожаление и говорит об абсолютно безразличном отношении представителей банковского сектора к проблемам развития очень непростого сегмента внутренних перевозок, особенно в условиях Якутии».

«Мы надеемся на то, что ВЭБ-лизинг найдет механизмы реструктуризации существующих долгов и отменит свое решение, которое самым непосредственным образом может привести к социальному взрыву в Республике Саха /Якутия/, где авиация является, по сути, основным видом транспорта, особенно в зимний сезон», — заявили в ведомстве.

Ранее сегодня «ВЭБ-лизинг» сообщил, что приостанавливает эксплуатацию двух самолетов Sukhoi Superjet-100 и трех самолетов Bombardier Q400, находящихся в эксплуатации у авиакомпании «Якутия».

«Реализуются процедуры, предусматривающие изъятие воздушных судов и расторжение договоров лизинга», — сказали в компании, пояснив решение «систематическими нарушениями платежной дисциплины и задержкой оплаты лизинговых платежей со стороны авиакомпании».

При этом в компании отметили, что сейчас ведут подготовку «по реализации аналогичных процедур в отношении других авиакомпаний».

По данным сайта авиакомпании, в ее парке еще остается 12 самолетов Boeing разного класса и один самолет Bombardier Q300.

В ноябре Арбитражный суд Москвы полностью удовлетворил иск «ВЭБ-лизинга» к «Якутии», взыскав в авиакомпании около 3,2 млн долларов по договору лизинга за два самолета SSJ-100.

Как сообщал ТАСС ранее, осенью глава республики Якутия Егор Борисов поручил правительству региона поддержать авиаперевозчика.

0
0
Поделиться:

Новости партнеров