Транспортная прокуратура проиграла в Якутском арбитражном суде

Russian_Air_Force_Let_L-410_Medvedev-1 Транспортная прокуратура проиграла в Якутском арбитражном судеSakhatoday.ru Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) отказал Восточно-Сибирской транспортной прокуратуре в иске к ГБУ РС (Я) «Якутская база авиационной охраны лесов», ЗАО «Авиакомпания ИФаэро» о признании недействительным договора на оказание авиационных услуг по проведению лесоавиационных работ на территории Республики Саха (Якутия). (дело №А58-4902/2014)

Как установлено судом и следует из материалов дела, ГБУ РС (Я) «Якутская база авиационной охраны лесов» размещен государственный заказ путем проведения открытого аукциона в электронной форме на оказание авиационных слуг по проведению лесоавиационных работ, по тренировке, патрулированию и тушению на воздушном судне Л-410. В соответствии с протоколом подведения итогов аукциона представлена заявка на участие в аукционе от единственного участника — ЗАО «Авиакомпания ИФаэро», с которым заключен договор на оказание авиационных услуг по проведению лесоавиационных работ.

Истец утверждал, что данный договор заключен в нарушение закона и является ничтожной сделкой, поскольку у ЗАО «Авиакомпания ИФаэро» отсутствует специальное разрешение – сертификат эксплуатанта, наличие которого является обязательным условием договора на выполнение авиационных работ. По мнению истца, это нарушает публичные интересы, создает угрозу безопасности полетов и может повлечь крушение воздушного суда, тем самым причинить вред жизни и здоровью граждан, привлекаемых к выполнению лесоавиационных работ (тренировка, патрулирование, тушение лесных пожаров).

Ответчик – ГБУ РС (Я) «Якутская база авиационной охраны лесов» с иском не согласился, при этом указал, что собственником воздушных судов Л-410 УВП-Э3 является Российская Федерация, а их эксплуатантом – ДОСААФ России в лице НОУ «Ярославский авиационно-спортивный клуб ДОСААФ». Указанные воздушные судна отнесены к государственной авиации и на них не распространяются требования о лицензировании и сертификации. Авиационные работы для разведки и тушения пожаров по заявкам ГБУ РС (Я) «Якутская база авиационной охраны лесов» выполняются самолетами государственной авиации.

Второй ответчик – ЗАО «Авиакомпания ИФаэро» указал, что в аукционной документации было предусмотрено привлечение воздушного судна сторонних организаций, в связи с чем ЗАО «АК ИФаэро» при подаче заявки приложило копию разрешения ДОСААФ России на выполнение авиационных работ Ярославским АСК ДОСААФ России, с которым заключен договор о возмездном оказании услуг.

Изучив материалы дела, выслушав представителей сторон, проанализировав соответствующие нормы воздушного законодательства, суд пришел к выводу о том, что требования об обязательной сертификации юридических лиц, осуществляющих выполнение авиационных работ, не распространяются на организацию, входящую в структуру ДОСААФ России, поскольку ее воздушные суда не относятся к гражданской авиации.

С учетом изложенного, в иске было отказано. Более подробно с решением суда и ходом рассмотрения дела можно ознакомиться в картотеке арбитражных дел.

0
0
Поделиться:

Новости партнеров