В Белоруссии введен 30-процентный сбор при покупке валюты

belorussya В Белоруссии введен 30-процентный сбор при покупке валютыSakhatoday.ru Национальный банк Белоруссии объявил о временном введении 30-процентного сбора при покупке валюты. Граждане будут выплачивать его при покупке валюты в банках, а банки и предприятия — при покупке валюты на бирже. Вырученные деньги будут направлять в бюджет.

Одновременно в Белоруссии с 30% до 50% увеличивается норма обязательной продажи валютной выручки, поступающей в страну.

В сообщении Национального банка Белоруссии говорится, что такие решения приняты «исходя из ситуации, складывающейся в экономиках сопредельных государств, и в первую очередь — в Российской Федерации».

Всеми крупными белорусскими банками вводится срочный гарантированный сберегательный вклад с механизмом индексации рублевых сбережений при изменении обменного курса белорусского рубля. Это делает сбережения в национальной валюте защищенными от курсовых рисков.

В последние дни в Белоруссии резко вырос спрос на валюту. Банки начали увеличивать сроки выдачи наличных и ограничивать конвертацию. Ряд банков приостановили выдачу потребительских кредитов или продлили сроки рассмотрения заявок на них.
Курс евро и доллара в Белоруссии начал повышаться после обвала российского рубля. На торгах 16 декабря он упал до исторических минимумов 100 рублей за евро и 80 рублей за доллар. 19 декабря евро торгуется на уровне 74 рублей, доллар — 60 рублей.

meduza.io

0
0
Поделиться:

Новости партнеров