Петр Алексеев: Ситуацию по ценам на продукты держим под контролем

rost-tcen Петр Алексеев: Ситуацию по ценам на продукты держим под контролемSakhatoday.ru Как писало ранее ЯСИА, у директоров крупных торговых сетей отмечаются панические настроения из-за завышения цен поставщиками на многие виды продовольствия, в том числе на социально значимые продукты. Однако первый вице-премьер правительства республики Петр Алексеев считает, что ситуация находится под жестким контролем правительства и бить тревогу еще рано.

Без паники!

Панические настроения оптовиков понять несложно, ведь поставщики, которые работают с ними уже на протяжении долгих лет, вдруг решили резко изменить свою политику. Причем это «вдруг» наступило именно из-за скачка валюты, которая на протяжении последней недели декабря никак не могла установить свой окончательный курс. Это, по словам оптовиков, негативно повлияло на торговлю: банки повышают кредитные ставки, российские поставщики повышают цены на товар, а в некоторых случаях поставщики и вовсе отказываются отгружать продукцию, пока ситуация с национальной валютой не прояснится.

Казалось бы, пора бить тревогу. Однако если взглянуть на ситуацию рационально, то панический настрой тут совершенно не уместен. Во-первых, подобные кризисы Россия уже преодолевала и не раз, и уже сейчас курс доллара, который только 18 декабря был равен 67 рублям, снизился до 54,5 рублей. То же касается и евро, который 18 декабря был почти 88 рублей, а сейчас курс равняется 66,5 рублей. К тому же не стоит забывать, что у правительства республики, не говоря уже о руководстве страны, имеются в запасе стратегические решения, которые наверняка найдут свое отражение при резком ухудшении ситуации.

По итогам заседания оперативного штаба правительство республики и крупные оптовики к общему консенсусу пришли. Поставщики изменят свое решение, как только курс рубля стабилизируется

Петр Алексеев:

— Мы с директорами крупных оптовых сетей республики и членами оперативного штаба вчера обсудили ситуацию по росту цен на продовольственные товары и предприняли решения, которые необходимо отметить.

Во-первых, поставщики подняли цены в период с 17 по 20-21 декабря. В это время, как вы сами прекрасно знаете, курс евро достигал 84 рублей, а сейчас он снизился до 66,4 рублей. Доллар достигал 67 рублей, а сейчас официальный курс доллара — 54,4 рубля. Ситуация с каждым днем меняется, и, отвечая на те или иные вызовы и колебания национальной валюты, мы считаем, что крупные оптовики Российской Федерации повышали цены на продукцию из-за резкого колебания курса валюты. Позиции и условия, которые они выдвигали с 17 по 21 декабря, мы считаем, они будут пересматривать с учетом того, что национальная валюта укрепляется, а курс рубля постепенно идет к стабилизации.

Второй момент: только вчера на ледовой переправе была открыта дорога для автомашин грузоподъемностью до 25 тонн. Соответственно, раньше, когда разрешение было до 10 и 17 тонн, для того чтобы привезти груз до Якутска, за рекой надо было его перегружать на машины меньшей грузоподъемности. Соответственно, появлялись дополнительные накладные расходы. Сейчас дорога открыта уже для 25-тонных грузовых автомашин, и с учетом этого должно быть определенное снижение накладных расходов. И все же надо иметь в виду, что на все виды продуктов ежегодно перед Новым годом цены повышались. Это не закон, но, как правило, так бывает.

Оперативный штаб продолжает отслеживать ситуацию по ценам и проводить еженедельный мониторинг по всем районам. Сейчас в целом ситуация по всем улусам, по которым мы три раза в неделю отслеживаем ситуацию по 245 торговым объектам, стабильная. Но если смотреть на ситуацию по отношению к августу 2014 года, то, конечно, наблюдается рост цен, это однозначно.

Для того, чтобы сдерживать цены, мы вчера договорились с руководителями оптовых сетей о заключении соглашений, согласно которым они будут стремиться сдерживать цены на социально значимые продуктам. Такое у нас практиковалось и в 2008 году, когда был подобный кризис.

Также руководители крупных торговых компаний просят правительство республики провести на уровне федерального центра и региона работу с банками по доступу к кредитным ресурсам с невысокими процентными ставками. Сейчас в соответствии с ключевой ставкой Центробанка проценты по кредитным ставкам поднялись до 25-27% годовых, тогда как ранее в среднем составляли 14%. Нами решено сформировать перечень тех крупных оптовых игроков, работающих на продовольственном рынке республики, с которыми мы предварительно будем заключать соглашения и проводить определенную работу по их поддержке.

Стоит отметить также, что оперативный штаб по мониторингу цен взаимодействует с федеральным оперативным штабом при Министерстве промышленности и торговли России, а также с региональными оперативными штабами. Вчера на заседании директора торговых компаний представили прайсы поставщиков, где те информировали их о предстоящем завышении цен на продукты с января 2015 года на 20%, а то и на 50%. Оперативным штабом принято решение часть этих прайсов передать в органы УФАС и прокуратуры для того, чтобы они по своей линии проверили обоснованность повышения цен поставщиками из других регионов.

«Такие работы у нас с момента создания оперативного штаба проводились и в ряде случаев приносили положительные результаты. По итогам наших обращений цены на продукцию у тех или иных поставщиков были снижены», — говорит первый вице-премьер.

Прокуратура будет проверять розничные сети, которые завышают торговые надбавки

Вчера на заседании оперативного штаба директора крупных торговых компаний так же заявили, что розничные сети и мелкие магазины завышают цены на продукты. Члены оперативного штаба приняли решение об усилении работы по проверке установления розничными сетями предельных торговых надбавок на социально значимые продукты. Перечень продуктов и торговые надбавки как известно устанавливаются решением органа местного самоуправления. Поэтому членами штаба было рекомендовано прокуратуре республики в будущем при обращении РЭК «Госкомцен» и органов местного самоуправления оперативно рассматривать их и в случае необходимости оперативно выдавать разрешение на проверку того или иного субъекта малого предпринимательства.

По словам Петра Николаевича, сейчас уже идут проверки соблюдения установленных предельных торговых надбавок. Прокуратура республики согласилась по инициативе штаба проверить информацию по взиманию платы за перевозку товаров через ледовую переправу, о чем заявлял директор ООО Дальневосточная торговая компания «Алмаз» Матлаб Ибадов. Об этом ЯСИА сообщало в одном из предыдущих материалов.

Правительство республики не допустит спекуляции

По итогам заседания оптовики обещали сдерживать цены до Нового года, а после провести инвентаризацию остатков товара. В зависимости от ее итогов и завоза новой продукции, а также того, по каким ценам она будет завезена, в начале января нужно будет еще раз провести совещание по мониторингу цен. Члены оперативного штаба попросили оптовиков выдвинуть свои предложения по их поддержке правительством республики. Петр Алексеев попросил их дать свои прогнозные объемы по кредитным ресурсам на 2015 год.

«По социально значимым продуктам, таким как мясо, зерно, мука, на уровне межправительственных взаимоотношений работаем с крупными регионами России, откуда поставляется основной объем продукции. Это Томская область, Алтайский край, Новосибирск и т. д. Мы с ними заключили договоры и на уровне правительства отрабатываем их для того, чтобы в первую очередь обеспечить северный завоз и чтобы цены на Севере и Арктике не были существенно увеличены, а также чтобы не допустить спекуляции со стороны поставщиков», — заявил Петр Алексеев.

Также, по словам первого вице-премьера, на уровне республики правительство не допустит спекулятивного завышения цен. На основании результатов анализа ежедневного мониторинга будут проверяться те или иные сети, розничные магазины, которые необъективно завышают цены на продукты.

«А вот в части объективного удорожания цен, я считаю, на федеральном уровне будут приняты оперативные решения в случае резкого ухудшения ситуации. Мы ставим вопрос чтобы по районам Крайнего Севера возместили расходы по транспортировке продовольствия за счет средств из федерального бюджета. Такая практика уже имела место быть в 2013 году, когда было наводнение на Дальнем Востоке. Тогда тарифы на организацию железнодорожных перевозок были нулевые. Нами будет продолжена работа и в этом плане» — подытожил Петр Николаевич.

Источник:ysia.ruАвтор: Надежда Ефимова

0
0
Поделиться:

Новости партнеров