Армейские обиды на кавказцев привели жиганца к уголовному делу за экстремизм

b_a1e8df947fb7631953fa162f171945b8 Армейские обиды на кавказцев привели жиганца к уголовному делу за экстремизмSakhatoday.ru 22 ноября 2014 года на интернет-сайте «Вконтакте» одним из пользователей были размещены сообщения, направленные на возбуждение ненависти, вражды и унижения достоинства жителей Кавказа, то есть по признаку национальности, что было подтверждено заключением лингвистического исследования, проведенного Консалтинговым центром лингвистической экспертизы СВФУ им. М.К. Аммосова.

По данному факту следственным отделом по г. Якутск СУ СК РФ по РС (Я) 16 декабря 2014 года возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, совершенные публично, с угрозой применения насилия).
Признак публичности обусловлен тем, что сайт «Вконтакте» доступен неограниченному кругу лиц.
В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Центра противодействия экстремизму республиканского МВД установлена причастность к совершению данного преступления не работающего 19-летнего уроженца с. Жиганск. Юноша объяснил свои действия тем, что во время службы в армии его обижали сослуживцы – уроженцы кавказских республик, в связи с чем он затаил на них обиду.
Молодой человек признался в совершенном противоправном деянии и раскаялся в содеянном. Ему уже предъявлено обвинение.
Расследование уголовного дела продолжается.

Старший помощник руководителя СУ СК РФ по РС (Я) по взаимодействию со СМИ Надежда Дворецкая

0
0
Поделиться:

Новости партнеров