СМИ за призывы к экстремизму будут штрафовать до 1 млн руб, пишет Ъ

600222 СМИ за призывы к экстремизму будут штрафовать до 1 млн руб, пишет ЪSakhatoday.ru Правительство РФ внесло в Госдуму поправки, вводящие для СМИ штрафы до 1 миллиона рублей за призывы и оправдание как экстремистской, так и террористической деятельности, сообщает газета «Коммерсант» в понедельник.

«Введение административного штрафа за злоупотребление свободой массовой информации такого рода — это не чрезмерное, а абсолютно правильное решение» — заявил «Коммерсанту» соавтор нынешнего закона «О СМИ» председатель Совета по правам человека Михаил Федотов.
Федотов добавил, что теперь будет возможность накладывать на юридическое лицо сразу два вида ответственности: и оштрафовать, и фактически закрыть его.

Также правительство предлагает штрафы от 20-200 тысяч рублей за производство и выпуск СМИ материалов, «пропагандирующих культ насилия и жестокости».

«Последнее положение особенно сомнительно, поскольку «что такое пропаганда культа насилия и жестокости, не установлено нигде», — заявил Федотов.

Издание отмечает, что противодействию идеологии экстремизма было посвящено специальное заседание Совбеза в ноябре. Так, в пятницу Госдума уже приняла сразу во втором и третьем чтениях без всякого обсуждения поправки, по которым лицо, входившее в состав руководства организации, признанной судом экстремистской, «не может быть учредителем» некоммерческой организации в течение десяти лет.

ria.ru

0
0
Поделиться:

Новости партнеров