В Якутске стартовал фестиваль «Зима начинается с Якутии»

index-31 В Якутске стартовал фестиваль «Зима начинается с Якутии»Sakhatoday.ru В первый день зимы в Якутске стартовал один из самых ярких и праздничных фестивалей в России – «Зима начинается с Якутии». Фестиваль продлится до 7 декабря, в его рамках пройдут гастрономический праздник «Вкус Якутии», традиционный праздник Строганины, спортивные и культурные мероприятия, выставки и открытие Ледового городка.

Первые праздничные мероприятия фестиваля прошли 1 декабря. В этот день в Окружной администрации города Якутска торжественно открылся гастрономический фестиваль «Вкус Якутии». В мероприятии приняли участие глава города Айсен Николаев и министр по делам предпринимательства и развития туризма РС(Я) Екатерина Кормилицына.

«Якутия и её столица имеют богатейшие гастрономические сокровища, которые при определенной подаче и грамотном продвижении могут выйти на международный уровень. Уверен, что проведение гастрономического фестиваля откроет для нас не только новые блюда, но и послужит стимулом к улучшению качества обслуживания наших ресторанов и учреждений общественного питания. Надеюсь, что «Вкус Якутии» будет вкусным, ярким и запоминающимся», — сказал в приветственной речи глава города Айсен Николаев.

В конкурсной программе фестиваля «Вкус Якутии» принимают участие 9 ресторанов столицы, которые в течение пяти дней будут представлять лучшие блюда якутской национальной кухни в современной подаче. Экспертами фестиваля выступают специально приглашенные гости – известный журналист, специалист по гастрономическому туризму Артем Желтов и эксперт по туристским продуктам и услугам Юлия Рыбакова. Председателем жюри фестиваля является главный шеф-повар республики Иннокентий Тарбахов.

Участников конкурсной программы фестиваля будут оценивать по таким критериям как вкус, оригинальность оформления, использование современных технологий и презентация блюда. По итогам фестиваля победители получат награды, специальный приз вручит и глава города Айсен Николаев.

«Якутская национальная кухня уникальна и всегда вызывает большой интерес со стороны туристов, приезжающих в наш регион. С каждым годом популярность гастрономического туризма растет и сегодня он является важной частью всего туристического бизнеса. Именно поэтому было решено включить проведение гастрономического фестиваля в программу фестиваля «Зима начинается с Якутии». Уверена, что этот тренд приживется у нас в республике», — отметила министр по делам предпринимательства и развития туризма Якутии Екатерина Кормилицына.

Кульминацией гастрономического фестиваля станет традиционный Праздник строганины, который пройдет 7 декабря во Дворце спорта «50 лет Победы». Пятый юбилейный праздник выявит лучших мастеров по приготовлению строганины. В рамках мероприятия пройдут выставка-продажа рыбной продукции, изделий народных мастеров, выступления артистов художественной самодеятельности и фольклорных ансамблей. Гости праздника смогут насладиться изысканным вкусом строганины, приобрести свежемороженую рыбу и северные деликатесы, а также принять участие в народных конкурсах.

Отметим, что на фестиваль «Зима начинается с Якутии» приехало много гостей, в частности, журналисты и блогеры из Москвы, Санкт-Петербурга и Дальнего Востока, в том числе из таких известных редакций как телеканал «LifeNews», радиостанция «Эхо Москвы», газеты «Коммерсантъ», «Комсомольская правда» и «Московский комсомолец». На пресс-конференции с федеральными и местными журналистами, глава города Айсен Николаев и министр по делам предпринимательства и развития туризма Екатерина Кормилицына подробно рассказали о мероприятиях фестиваля и перспективах развития туристической отрасли в республике и ее столице.

«Фестиваль проводится в Якутске уже четвертый год. Для привлечения туристов мы проводим такие крупные мероприятия республиканского масштаба, как Ысыах Туймаады, Бриллиантовая неделя и фестиваль «Зима начинается с Якутии». Главная идея этого мероприятия – показать, что в нашем уникальном городе с экстремальными зимними холодами есть место для теплоты, радости и праздника», — отметил на пресс-конференции Айсен Николаев.

Участники встречи задали ряд вопросов, связанных с въездным туризмом, инвестиционной привлекательностью региона, брендами Якутии и развитием предпринимательства, на которые получили исчерпывающие ответы.

Главным событием 1 декабря стала торжественная церемония зажжения новогодней елки на площади Орджоникидзе. Традиционное мероприятие прошло при массовом скоплении взрослых и детей.

В праздничной обстановке Дед Мороз из Великого Устюга, специально прибывший в Якутск для участия в фестивале, с разрешения Зимушки-Зимы принял из рук повелителя Холода Чысхаана Символ Холода. Этот символ проедет вместе с Дедом Морозом по городам России и в конце своего пути засияет на Кремлевской Новогодней Ёлке в Москве.

«В Якутии меня всегда очень тепло встречают. Давайте возьмемся за руки всей страной и дружно встретим наступающий 2015-ый год», — сказал Дед Мороз и при поддержке собравшихся детей зажег главную Новогоднюю Елку столицы.

Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ,
внешним и межрегиональным связям ОА

0
0
Поделиться:

Новости партнеров